Одна женщина не любила себя на детских фотографиях. Потом на школьных. Потом на взрослых. Хотя нет, некоторые фото ей очень даже нравились. Но только некоторые...
Психологи считают, что нелюбовь к себе на фотографиях - это маркёр истинного отношения к себе. А еще «проявитель» того, что спрятано глубоко. Это как зашифрованное послание от бессознательной части психики сознательному.
Если вы отвергаете себя на фото определенного периода- присмотритесь внимательно к этому снимку. На фотографиях всегда фонит то, что было внутри нас в то время: боль, усталость, отвращение или еще кое-что, связанное с воспоминаниями того периода. Оно будто бы проступает вторым полупрозрачным слоем. В зеркале мы видим то, что хотим видеть, а фотография порой предательски выпячивает то, чего мы совсем не хотим видеть, чувствовать или помнить.
И речь не о внешности. Не о позе, весе, лишнем подбородке, выражении лица, натянутой улыбке - это лишь часть целого. Это история о том внешнем, что отражает что-то внутреннего. И оно всегда про какую-то психотравму, которая маркируется непринятием себя на фото. И парадокс заключается в том, что как только травма «прорабатывается», и больше « не болит», мы испытываем совсем другие эмоции, глядя на то же старое фото. Вот так…
Ольга Караванова
Клинический психолог
А ещё я пишу здесь: