СДЭК — это про людей. Мы хотим больше рассказывать вам о наших сотрудниках: целеустремленных, удивительных и очень разных. Сегодня в фокусе нашего канала оказался Евгений Бакланов, младший Java-программист в CDEK IT. История Евгения и краткое интервью с ним — к вашему вниманию.
« Сразу отмечу, что мой опыт — это не гайд по трудоустройству или история успеха, а скорее рассказ в стиле «Вредных советов» Остера. Однако, прочитав об этом, вы сможете не совершать моих ошибок.
В детстве у меня было 2 мечты: стать программистом и ученым. Знакомство с компьютерами произошло, когда мне было лет 6. Но мечта стать программистом отошла на второй план после поступления в СУНЦ при НГУ и сменилась мечтой стать ученым-химиком. К концу обучения я устроился в одну из компаний-резидентов Академпарка и следующие 5 лет работал инженером-химиком.
Но вторая мечта детства не оставляла меня в покое. Брат посоветовал школу программирования: она находилась недалеко от дома и имела отличные отзывы.
В школе преподавали Java и C+. Курсы понравились; основная часть практики приходилась на домашние задания. Убежден, что большое количество практики — залог успеха любого обучения.
Весь курс превращения простого человека в программиста включал в себя 4 части:
- Основы программирования на Java.
- Объектно-ориентированное программирование на Java.
- Клиентская веб-разработка (HTML, CSS, JavaScript).
- Серверная веб-разработка на Java.
Мой честный стек технологий тогда был примерно таким: Java, ООП, SQL, Git, IntelliJ IDEA, Maven. Я даже сходил с ним на несколько собеседований. Продвигалось как-то не очень, поэтому я приписал к стеку Spring, Hibernate и JUnit и стал отправлять резюме на все вакансии, где было написано Java-программист. В итоге нашлась компания (это было еще до CDEK IT), которая дала мне тестовое задание на Java Core. Я сделал это задание и использовал всю мощь своих знаний на тот момент. Собеседование началось с того, что мне дали ноутбук, воткнули в него флешку и сказали: «Показывай, как это работает». Я показал, оно работало. Мне дали еще одно тестовое задание и сказали: если справлюсь, то возьмут меня на работу.
Второе тестовое: разработать портлет для отображения списка пользователей портала на платформе Liferay. Уже через час после отправки решения начался небольшой торг с HR-ом по поводу зарплаты и через пару дней мне сделали оффер. Сделав первые шаги и набравшись опыта, сегодня я работаю уже в CDEK IT».
— Евгений, спасибо за вашу историю! Расскажите, какие плюсы и минусы можно выделить в работе в CDEK IT? Что нравится, а что хотелось бы улучшить?
— Мне очень нравится, что у нас есть постоянная обратная связь — каждый месяц проходят встречи one-to-one с техлидом и тимлидом команды, раз в квартал мы проводим ретро по процессам во всей команде. Также, примерно раз в месяц-полтора собирается созвон всего CDEK IT, на котором ИТ-директор и руководители направлений рассказывают об основных событиях CDEK IT и отвечают на вопросы сотрудников.
Мне кажется, что нужно какое-то пространство или чат, где все новички могли бы без стеснения общаться, делиться своими проблемами и найденными решениями, а также задавать все свои « дурацкие» вопросы закрепленным «кураторам», что облегчило бы эту « боль » и добавило бы «социализации» в наши ковидные времена.
— По какой карьерной траектории вы хотели бы двигаться дальше в нашей компании?
— В апреле будет год, как я устроился в CDEK IT. В апреле-мае я планирую пройти аттестацию на middle-разработчика. Надеюсь, у меня получится!
— Желаем удачи! Можете отметить, что улучшилось в вашей жизни благодаря работе в СДЭК? Может быть, изменились взгляды на логистику как таковую?
— Появилась работа, которая мне нравится, и отличный коллектив, с которым хочется общаться. Взгляды на логистику особо не поменялись.
— Вы разделяете мысль о том, что СДЭК из логистической компании неизбежно превратится в IT- компанию?
— Говорить о планах компании спустя всего год работы, было бы, на мой взгляд, самонадеянно. Но могу сослаться на нашего генерального директора — Леонид Яковлевич Гольдорт на induction day говорил, что СДЭК движется как раз в сторону превращения в IT-компанию.
— Что любопытного или неожиданного вы узнали о СДЭК, когда начали работать в CDEK IT?
— Например, я узнал, что генеральный директор каждый месяц проводит прямую линию для сотрудников-новичков и рассказывает о своем жизненном пути, зарождении и развитии СДЭК, дальнейших планах и отвечает на вопросы зрителей. Это часть induction day — дня, когда руководители всех подразделений компании рассказывают новичкам о своей работе. Такая открытость и непосредственность главного руководителя компании заряжает вдохновением и верой в успех СДЭК.