Я впервые узнал о существовании фаюмских портретов, уже будучи студентом. До того момента, как я посетил в Москве Музей изобразительных искусств им. Пушкина, это который у "Кропоткинской", ни сном, ни духом не подозревал о таком потрясающем явлении.
В этом музее достаточно много фаюмских портретов, все разной степени сохранности, но звездой коллекции является изображение юноши в золотом венке, отличного качества, талантливо выполненное.
Взгляд больших темных глаз этого молодого человека направлен прямо на вас, он пристально смотрит, будто пронзая своим взглядом пространство и время. Поразительно живое изображение! Помню, как я долго смотрел на фаюмские портреты, не в силах отойти от них. Казалось, что эти люди вступают со мной в диалог.
Позже, оказавшись в Лувре, я и там нашел шедевры из Фаюма, притом луврская коллекция богаче и качественнее московской. И я опять завис в этом зале. Но к тому времени я уже знал, что такое фаюмские портреты, почему они так называются и что является причиной их удивительной живости, того, что краски ничуть не потускнели за два тысячелетия.
Их нашли в захоронениях в Фаюме (Египет). Датируются эти портреты I-III веками, то есть относятся к тому периоду истории Египта, когда он находился под римским владычеством. Отсюда и стиль написания картин - это римское мастерство. Однако египетские традиции тоже были весьма сильны, от нее сохранился обычай класть в могилу изображение погребенного, закрыв им лицо. Известно, что в древнеегипетской культуре на лицо мумии накладывали маску с портретным изображением умершего человека. В римский же период вместо дорогостоящей маски на лицо покойного стали класть его живописный портрет, выполненный на доске.
Портреты писались при жизни этих людей, в лучшую пору их расцвета. О том, что перед нами именно портреты, а не обобщенный и идеализированный образ человека, говорит то, каждое лицо выражает индивидуальные, реалистичные черты человека. Более того - художники сумели передать характеры и чувства своих моделей. Несомненно, портреты писались с натуры, а эти люди одевали лучшие одежды и украшения, чтобы выглядеть на портрете красиво. Мы ведь тоже приукрасимся, если нас будут портретировать на века.
Так что, глядя на фаюмские портреты, мы можем получить точное преставление о том, как выглядели люди, жившие в Египте 2000 лет назад.
Их внешность типична для Древнего Рима, где было смешение рас и этносов. У некоторых изображенных больше проявляются италийские черты, у некоторых - семитские и египетские. Но в любом случае эти люди густобровы, темноглазы, черноволосы. Все очень красивы, даже если черты лица не идеальны. Это красота жизни.
Сохранить всю яркость и живость изображения фаюмских портретов было возможно потому, что они делались в технике энкаустики. Она отличается тем, что краски связываются расплавленным воском. После нанесения на поверхность они застывают, навсегда сохранив первоначальную яркость. Впервые эту технику живописи применили древние греки, а римляне переняли ее у них. И, как видим, прекрасным образом использовали в портретной живописи.
Кстати, многие ранние иконы тоже писались в технике энкаустики.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему
Что это такое странное происходит на картине Корнелиса ван Далема