Многим хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с не желательной реакцией кожи во время загара на пляже, просто в жаркий солнечный день в городе или в солярии.
Что это было? Аллергия на солнце?! Возможно. Что-то не то съели или чем-то не подходящим намазались?
Не приятные проявления - зуд, шелушение, покраснение кожи, а иногда просто ожог практически за пять минут!!!
Все это результат повышенной чувствительности организма на УФ воздействие в сочетании с препаратами или компонентами являющимися фотосенсибилизаторами.
Что такое фоточувствительность?
Фоточувствительность, фотосенсибилизаци я – это гиперреакция, гиперчувствительность нашей кожи в ответ на воздействие ультрафиолета в сочетании с негативными факторами.
Виды и реакции фоточувствительности
Фоточувствительность бывает идиопатической – т.е. возникшей без явных на то внешних причин и факторов. Или проявляться под действием определенных препаратов, химических веществ, аллергенов или токсинов, иногда как симптом системного заболевания (например, красной волчанки, пеллагры или др.)
Фотоаллергическая реакция - реакция на УФ в результате воздействия веществ с фотосенсибилизирующими свойствами, лекарственных препаратов, которые находясь в организме, поглощают свет, образуя новые соединения, вызывающие неадекватный иммунный ответ (гиперчувствительность к УФ) в организме.
Фотоаллергическую реакцию также могут спровоцировать некоторые текущие или недавно перенесенные заболевания.
Фотоаллергическая реакция обычно проявляется через 24 часа после ультрафиолетового воздействия и выглядит как покраснение, отек, сыпь и т.п., зачастую сопровождается зудом.
Фототоксическая реакция возникает в коже при взаимодействии УФ с лекарственным препаратом или химическим веществом, в результате которого развивается фотохимическое повреждение клеток и тканей кожи.
В отличие от фотоаллергической, она обусловлена не иммунными механизмами и причинами. И может возникнуть у абсолютно любого человека, нося дозозависимый характер.
Обычно проявляется очень быстро в виде крупных красных пятен, покраснений, визуально (зачастую и по ощущениям) напоминающим «солнечный» ожог.
Фотосенсибилизирующие лекарственные препараты, вещества, растения , повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.
При их использовании не рекомендуется длительное пребывание на солнце, под прямыми солнечными лучами и посещение солярия в период приема препаратов.
Вы очень удивитесь, когда прочитаете список таких знакомых лекарств и растений, фруктов и овощей привычных для нашего рациона, которые вы никогда бы не заподозрили «в преступлении» против вашей кожи! :)
Например, растения, в составе которых есть фурокумарины: в разной степени они присутствуют в инжире, луке, чесноке, корне петрушки, укропе, ячмене, горчице.
Растения семейств зонтичные (Apiaceae) и рутовые (Rutaceae) , самые известные из них: морковь, сельдерей, петрушка, лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот и др.
Конечно, это не значит, что у любителей здорового салата из моркови и сельдерея с петрушкой будет выраженная негативная реакция кожи. Хотя цитрусовые и сами по себе являются мощным аллергеном. Но столкнувшись с не свойственной реакцией кожи при загаре стоит обратить внимание на изменение в питании или прием биодобавок, которые могут содержать высокое количество вышеуказанных компонентов. Также вспомнить какие медицинские препараты недавно принимали или продолжаете принимать.
Лекарственные препараты:
- Обезболивающие и жаропонижающие: Ибупрофен и Пироксикам
- Антибиотики: Доксициклин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин
- Противомикробные средства: Бисептол и Пипемидовая кислота
- Антигистаминные препараты (противоаллергические): Прометазин и Дифенгидрамин
- Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: Дигитоксин, Амиодарон, Трайкор, Фенофибрат.
- Успокоительные и антидепрессанты: Доксипин и препараты на основе зверобоя.
- Препараты для диабетиков: Хлорпропамид и Глибенкламид.
- Некоторые гормональные и противозачаточные препараты и др.
Главное внимательно прочитать инструкцию, в которой обязательно будет указано, является ли препарат фотосенсибилизатором.
Кстати, после приема антибиотиков должна пройти неделя, прежде чем вы начнете наслаждаться УФ лучами, во избежание не желательных эффектов.
Очень внимательным нужно быть людям принимающим псоралиновые лекарства, которые используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и витилиго!
Отличным решением для восстановления и ухода за кожей людям с этими заболеваниями - будет комплексное воздействие красного света!
Первая помощь при фоточувствительной реакции
Главное поскорее выявить и прекратить прием «раздражителя», избегать УФ воздействия до полного выздоровления.
И само собой обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Интересный факт: такое неприятное явление, как эффект фотосенсибилизации, используется наукой, медициной в благих целях – лечении некоторых кожных заболеваний и даже рака. И носит название Фотодинамической терапии.
Фоточувствительность и косметика для солярия
Фоточувствительность кожи также могут спровоцировать эфирные масла, парабены, салицилаты, бензофеноны, бензоилпероксид, ретиноиды, отдушки, часто входящие в состав различных косметических средств.
Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору косметики, в особенности - для солярия. Внимательно читать состав. Косметика высокого качества не содержит парабенов, минеральных масел и всегда предлагает гипоаллергенную линию и кремы без отдушек.
Лучше отдавать предпочтение высококачественным профессиональным брендам, для которых главные приоритеты – высокое качество, эффективность и безопасность их продукции для клиентов.
И вперед – за красивым безопасным загаром и витамином Д! :)
Живем на солнечной стороне!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями...