Можно ли подать иск о возврате долга, если человек объявил себя банкротом? Что делать, если процедура банкротства уже запущена, а кредитор-физическое лицо об этом не знал. В какие сроки, куда подавать иск и каковы шансы на успех? Об этом расскажу в этой статье.
Порядок предъявления требований кредитора к должнику, находящемуся в той или иной процедуре банкротства, регулируется специальными нормами Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .
Прежде чем подать иск
Для того чтобы кредитору подать иск о взыскании долга с гражданина, в отношении которого уже введена одна из процедур банкротства, ему следует:
* выяснить в какой из процедур банкротства находится должник;
* определить вид денежного требования, которое он намерен предъявить;
* разобраться, в каком порядке его требования подлежат рассмотрению (исковое производство или в рамках дела о банкротстве).
В делах о банкротстве граждан применяются три процедуры:
* реструктуризация долгов - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
* реализация имущества должника - процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
* заключение мирового соглашения - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путём достижения соглашения между должником и кредиторами.
Долг долгу рознь
Закон о банкротстве разделяет денежные обязательства должника: обязательства, подлежащие включению в реестр требований кредиторов, и текущие платежи.
К первым (т. н. реестровым долгам) относятся денежные обязательства перед кредиторами, срок исполнения которых наступил до принятия заявления о признании должника банкротом. В их отношении кредитор должен подать заявление в дело о банкротстве о включении требований в реестр требований кредиторов. Такие заявления рассматривает арбитражный суд. Кредиторы после включения заявленных требований в реестр приобретают статус лиц, участвующих в деле о банкротстве должника, получая специальные права, связанные с этим статусом.
К текущим платежам относятся долги, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом. К ним, например, относят плату по гражданско-правовым сделкам и (или) иному, предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством основанию. При этом обязательство является текущим вне зависимости от того, когда была заключена сделка. Такие долги включению в реестр требований кредиторов не подлежат и взыскиваются в исковом порядке. Кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве должника. В отношении текущего долга кредитор вправе подать исковое заявление в общем порядке о взыскании задолженности с должника. Если участниками таких отношений являются физические лица, то спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.
Не опоздайте
Законом о банкротстве установлены специальные сроки в процедурах банкротства гражданина для заявления кредиторами своих требований. В данном случае речь идёт о требованиях, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов.
По общему правилу, кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику, находящемуся в процедуре банкротства, в течение двух месяцев после публикации:
* сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина;
* сообщения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.
Такая информация публикуется на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Реестр кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом, а требования кредиторов, заявленные после закрытия такого реестра, будут удовлетворяться за счёт оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Пропущенный кредитором срок по уважительной причине может быть восстановлен. Но чем раньше он включится в процесс банкротства, тем больше у него шансов вернуть свои деньги, поскольку в начале производства по делу о банкротстве гражданина у кредитора больше возможностей влиять на сам процесс (участие в первом собрании кредиторов, где решается вопрос о принятии плана реструктуризации долгов или переходе к продаже имущества должника; участие в проверке добросовестности должника, что даёт кредитору возможность сохранить право требовать долг, если гражданин будет признан недобросовестным).