Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Как аферисты могут украсть квартиру после смерти собственника

Если у собственника нет ближайших родственников, его имущество сразу после смерти может оказаться в руках мошенников.

Судебная практика знает немало примеров, когда аферисты присваивали себе чужую недвижимость одиноких людей, алкоголиков или наркоманов сразу после их кончины. О самых частых из них расскажу ниже.

Завещание.

Подделать завещание непросто. Однако, если у преступников есть нужный нотариус (а он, как правило, есть), готовый за большие деньги оформить подобную бумагу, проблем присвоить чужую квартиру только что скончавшегося собственника не представляет особой сложности. Главное, знать паспортные данные такого собственника и данные объекта недвижимости. И то, и другое аферисты способны достать без труда. Дальше дело за малым. Мошенник легально вступает в наследство по поддельному завещанию, и уже через шесть месяцев он полноправный собственник украденного жилья.

Свидетельство о заключении брака.

Пожалуй, самым классическим преступлением, является завладение чужой квартирой после смерти собственника путем вступления в наследство его фиктивным супругом или супругой. Причем свидетельство о браке может быть оформлено как при жизни человека, так и после его смерти. В первом случае обычно сильно пьющим людям или наркоманам обещают хорошее вознаграждение. За это они соглашаются оформить брак с посторонним лицом, входящим в члены организованной преступной группировки. После заключения брака алкоголика или наркомана устраняют, путем алкогольного отравления или передозировкой наркотиков, приводящим к летальному исходу. Свидетельства о заключении брака подделываются и после смерти владельцев квартир. Если они одинокие, и мошенники располагают точной информацией об отсутствии наследников. В основном брак в подобных случаях регистрируется в ЗАГСАх отдаленных регионов нашей страны задним числом. После чего супруг-преступник оформляет наследство в свою пользу и завладевает имуществом умершего.

Решение суда.

Суды тоже частенько используются, как механизмы «кражи» чужой недвижимости. И, как и в предыдущем примере, практикуется два способа заполучить квартиру умершего после его смерти. Первый самый простой и топорный. Заключается он в том, что аферисты сами изготавливают липовое судебное решение, сами ставят на него поддельную печать и сами относят в МФЦ для регистрации права собственности в свою пользу. В таком решении все права на квартиру и иное имущество признаются за аферистом, например, по наследованию.

И если в приведенном выше примере суд вообще не принимает участие в махинациях аферистов, то встречаются и другие, когда суд становится невольным и ничего не подозревающим участником преступной деятельности мошенников. Как же это происходит? Аферист подает в суд исковое заявление с договором купли-продажи квартиры, якобы подписанным умершим собственником. Факт смерти тщательно скрывается. Преступник просит обязать зарегистрировать квартиру на себя, указывая на то, что продавец уклоняется от исполнения договора. От имени умершего в суд направляются заявления, что якобы на заседания он ходить не будет и просит рассмотреть дело в его отсутствие. В итоге суд принимает решение в пользу покупателя, которым и является аферист. Получив судебный акт, он идет в МФЦ и регистрирует на себя чужое жилье, недавно скончавшегося владельца.

Все приведенные примеры очень распространены в практике. Однако, возможны они только в отношении одиноких лиц, не имеющих родственников, или в отношении людей, злоупотребляющих алкоголем, и наркоманов.