Мелкие сколы, царапины на капоте, кузове — неизбежность в жизни автомобиля. Камешки, лесные ветки, высокая и колючая трава, вот неполный перечень источников неприятностей.
Повреждения бывают поверхностные, неглубокие без разрушения лака. Появляются царапины, после которых виден металл.
Способы восстановления лакокрасочного покрытия—применение корректоров, лакировка, покраска. Можно ли устранить царапины самостоятельно или привлечь специалистов? Об этом и поговорим.
Корректоры
Повреждения полировки без нарушения целостности лака могут быть даже незаметны. Но коль увидели, давайте устранять. Такие легкие царапинки заделываются при помощи корректора. Это может быть карандаш наподобие толстого фломастера или тюбик, похожий на небольшую зубную пасту. Наполнителем является бесцветный гель.
Можете подробно посмотреть характеристики Жмите
Поврежденный участок очищаем от пыли и грязи мягким тампоном, смоченным теплой водой. Даем просохнуть. Энергично встряхиваем корректор-карандаш и проводим по царапине, слегка нажимая, чтобы гель заполнил бороздку. Отходим в сторонку, смотрим работу с разных ракурсов. При необходимости повторяем. То же самое проделываем в случае с корректором-тюбиком, только понадобится кисточка. Способ очень простой, но недолговечный.
Полировка
Способ популярный и может проводиться самостоятельно при повреждении небольшого участка кузова или капота.
Проводится в три этапа: подготовительного, собственно полировки, ухода и защиты.
Подготовительный период самый трудоемкий и важный. Машину необходимо тщательно промыть, протереть место полировки уайт-спиритом, после высыхания натереть полировочной глиной. Это делается для того, чтобы окончательно из микропор и трещин удалить сор и невидимую грязь. Затем еще раз промыть. Заклеить маркировочной лентой места, которые можно повредить полировкой.
Можете подробно посмотреть характеристики Жмите
Этап полировки. Применяем полировальную машину с дисками. Не используйте вместо машинки дрель или шуруповерт. Наносим полировочную пасту на поврежденный участок и на диск. Плавными круговыми движениями втираем смесь. Шлифуя лакокрасочное покрытие, удаляем царапины. Здесь нужно быть особо осторожным. Поверхность лака сильно нагревается под диском и важно тонкий слой не повредить. Затем на участок работы наносим защитную пленку или натираем воском. Если не уверены в себе, то лучше обратится в сервис.
Покраска
Способ применяется при глубоких повреждениях, когда требуется наносить новую краску. В этом и заключается сложность. Самостоятельно краску подобрать невозможно, необходим компьютерный подбор. И процесс сушки желательно проводить в специальных сушильных камерах. Поэтому рекомендация — доверить авто профессионалам.
Покраска тоже проходит в три этапа: подготовка к покраске, окрашивание, полировка.
В подготовительном этапе автомобиль тщательно моется, место покраски обезжиривается. Дефектные места зачищаются, удалятся старая краска, ржавчина. Затем происходит шпатлевание места покраски и дальнейшее шлифование. На шпатлевку наносится грунтовка в 2-3 слоя.
Можно наносить новую краску.
После окончательной доводки цвета проводится полирование.
Друзья если статья была интересна и полезна ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить новые публикации. Оставляйте свои комментарии и делитесь своими способами.
Смотрите так же на канале Auto&Style:
"Не дороже 4000 тысяч" Тройка лучших летних автомобильных шин в рейтинге 2021 года
"Начитался блогеров" просверлил и себе отверстия в свечах зажигания. Что из этого вышло