Предлагаю обсудить использование топ-спортсменами препаратов для лечения так называемой спортивной астмы. При написании статьи использовалось интервью Петра Лидова (врача, кандидата медицинских наук, эксперта по спортивной медицине и антидопинговой безопасности) каналу МатчТВ и другие материалы, опубликованные в открытом доступе в интернете.
Сначала разберём, что такое спортивная астма и как её диагностируют
Виды астмы: аллергическая, инфекционная, "аспириновая" и, наконец, — "спортивная" – или "астма физического напряжения". Она вызывается бронхоспазмом после сильной физической нагрузки.
Какие симптомы у бронхоспазма? Сухой сильный кашель, одышка, чувство недостатка воздуха, характерное положение тела (человек сидит, опершись руками, или стоит в наклоне), а также побледнение кожи и слизистых. Почти каждый, пробежав в детстве школьный кросс, испытывал подобное. Отдельные медики считают, что спортивная астма искусственно созданный термин. Что это не болезнь, а естественная реакция организма, которая купируется путём длительных тренировок ну и конечно лекарственными препаратами.
Но есть и другие. Они считают, что спортивная астма является приобретённой болезнью и в обычных условиях не беспокоит, она проявляется со временем под воздействием ирритантов, веществ, оказывающих раздражающее воздействие на дыхательные пути. У лыжников и биатлонистов это могут быть холодные и сухие массы воздуха, в больших объемах пропускаемые через легкие под нагрузками. У велосипедистов и легкоатлетов — пыль, окись азота и сернистый газ, присутствующие в выхлопах автомобилей. У пловцов и биатлонистов — хлорка бассейнов. У конькобежцев — озон и оксид азота, используемые при заливке льда.
Есть методика диагностики спортивной астмы, разработанная норвежским профессором Каем-Хаконом Карлсеном. Он успешно применял ее в шестнадцати европейских странах.
Упрощённо это выглядит так. Проводится исследование функции внешнего дыхания: спортсмен должен со всей силы "выдохнуть в трубочку" – так меряется ОФВ1 – или объем форсированного выдоха за одну секунду. Потом с помощью ингалятора добавляется лекарственное средство, которое расслабляют бронхиальную стенку. Если после пробы с ним ОФВ1 увеличивается более чем на 15 %, значит есть недостаток дыхания и лекарство помогает справиться с ним. Значит налицо спортивная астма. Стоит ли говорить, что ОФВ1 легко изменить по желанию самого спортсмена (выдыхай сильнее или слабее) и никто этого не заметит?
Как же лекарство от астмы помогает показывать результат?
Действие противоастматических препаратов связано не только с легкими. Бета-2-рецепторы (или β2-адренорецепторы) , на которые воздействуют противоастматические медикаменты, разбросаны по всему организму. Это бронхи, гладкая мускулатура сосудов, сердце, мышечная и жировая ткань, тромбоциты, слюнные железы, печень.
Когда астматик принимает сальбутамол ( разрешенный ВАДА препарат из группы бета-2-агонистов) одновременно с изменениями в легких происходят интересные процессы и в других органах.
Помимо расширения бронхов происходит воздействие на сердце, которое получает возможность сокращаться чаще. Соответственно главный орган начинает выбрасывать больше крови, которая лучше питает ткани. Возрастает продолжительность нахождения под нагрузкой.
Расширяются артерии и капилляры. Улучшается кровоток и как следствие питание мышц.
Увеличивается сократимость мышц, и в периоды наивысшего напряжения это способствует усилению мышечной работы.
Самое главное, — стимулируется печень, отвечающая за огромные запасы гликогена. Он высвобождается в кровь и превращается в глюкозу, а это главный поставщик быстрой энергии. Спринты, спурты, тягуны — все это обеспечивается распадом глюкозы.
И последнее. Бета-2-агонисты присутствуют в клетках жировых депо. А жир это самый энергоемкий материал. Грамм свободных жирных кислот дает в два раза больше энергии, чем грамм углеводов. Другое дело — их тяжелее высвободить, но если это происходит, человек прибавляет в выносливости.
Круг замыкается, бета-2-агонисты становятся фитилем бомбы. Недаром эффект от их применения здоровым спортсменом (не больным!) по некоторым оценкам даёт 10—25 секунд преимущества на 10-километровой дистанции.
Для достижения указанных выше эффектов необходимы огромные дозировки лекарства. Гораздо большие, чем для купирования бронхоспазма и даже лечения больных с тяжёлой формой астмы.
И что мы видим. В 2016 году ВАДА установило суточную дозу сальбутамола в объеме 1600 мкг (не более 800 мкг за 12 часов). Если спортсмену этого мало, он должен оформлять терапевтическое исключение. Суточная доза для обычных больных, не спортсменов, всего 800 мкг.
Вот где собака зарыта. Вот зачем спортсмены поголовно болеют спортивной астмой. Для получения легального разрешения на использование огромных доз бета-2-агонистов.
В научной медицинской литературе существует множество статей, в которых говорится о том, что на здоровых людей сальбутамол не действует. И столько же статей, которые утверждают обратное. Тогда зачем введены ограничения на использование, раз не действует? Впрочем, можно и не читать статьи, а просто поинтересоваться: сколько спортсменов-лыжников являются астматиками, например, в норвежской сборной? По оценкам экспертов до 70% чемпионов-лыжников норвежской сборной могут иметь диагноз "астма". Это ли не показатель эффективности сальбутамола. Что бы кто не утверждал, если бы не было эффекта, не было бы столько астматиков. Или бета-2-агонисты были бы в числе разрешённых ВАДА.
В конце предлагаю ознакомиться с выдержкой из официального антидопингового пособия для спортсменов, разработанного USADA
Все бета-2 агонисты запрещены в любое время любым способом введения (перорально, ингаляционно, инъекционно) и требуют TUE (терапевтического разрешения). Единственными исключениями являются:
Альбутерол (также называемый сальбутамолом) ингаляцией через дозированный ингалятор в дозах менее 800 мкг в течение 12 часов.
Формотерол ингаляционно через дозированный ингалятор в дозах менее 54 мкг в любой 24-часовой период.
Сальметерол ингаляционно через дозированный ингалятор в дозировках, не превышающих 200 мкг в любой 24-часовой период.
Если вы используете альбутерол, формотерол или сальметерол с помощью небулайзера, вам нужен TUE . Небулайзеры используют гораздо большее количество бета-2 агонистов, чем дозированные ингаляторы.
Если вам нужно использовать больше разрешенной дозы альбутерола, формотерола или салметерола, то вы должны подать заявку на TUE .
Вам может быть интересно: