Здравствуйте, на связи Аристарх Вежливый. Знаете, что придумали Корпорация МСП с Минфином и Минэком? Они хотят создать единый платежный документ для субъектов МСП. С его помощью можно будет быстро и просто рассчитаться с бюджетом. Не придется оформлять несколько платежных поручений – по одному на налог.
Заплатить все одним махом – согласитесь, удобно! Естественно, в околобизнесовых кругах сразу стали поговаривать об упрощении задач для бухгалтеров и о необходимости содержания таких специалистов. Рискну вступиться за бухгалтеров! А вам предлагаю разобраться, что же такого сулит ЕПД, как им пользоваться, кому это удобно и нужен бухгалтер все-таки или нет.
Суть дела
Начну с главного. Минфин с Корпорацией МСП и Минэком заявили о разработке специнструмента для оптимизации расчетов с бюджетом. Задача – упростить перечисление налогов, снизить административную нагрузку на средний, малый бизнес. Решение – единый платежный документ.
А что, удобно: создал одно платежное поручение, разбил актуальные налоги по статьям, сделал один платеж. А дальше ФНС пусть сама разбирается, что и куда.
По идее, ЕПД должен сделать процесс расчета с бюджетом прозрачнее и проще. Также инициаторы из числа упомянутых выше ведомств заявляют о сокращении ошибок и, как следствие, дополнительных расходов на уплату пеней. Но так ли все однозначно?
Справедливости ради упомяну и о животрепещущем. «Опора России» заявляет о возможности малого бизнеса с введением ЕПД сэкономить на бухгалтерских услугах. В первую очередь это касается начинающих предпринимателей с дефицитом бюджета.
С одной стороны, автоматический расчет налогов и уменьшение количества первички, действительно, снижает бухгалтерскую нагрузку. Но оформление платежек для перечисления налогов – малая часть работы бухгалтера. О какой экономии на бухгалтерских услугах идет речь в «Опоре России», не совсем понятно. А вы что думаете на этот счет? Не стесняйтесь высказываться в комментариях.
Механизм ЕПД
Переходим от лирики к конкретике. Единый документ – не новость для налогоплательщиков. Физлица, например, уже давно таким пользуются, уплачивая имущественные налоги. А вот для бизнеса в налоговой сфере пока таких решений не было.
Есть ли у ЕПД слабые стороны? Естественно, куда же без них. Первое и главное – возможное несовпадение автоматических расчетов налогов ФНС с расчетами самих представителей МСП. Что делать налогоплательщику в такой ситуации? Правильно, обращаться к контролеру за разъяснениями. Соответственно, количество запросов по расчету налогов может существенно вырасти. Вот вам и снижение административной нагрузки.