Если вы сейчас читаете эти строки, то наверняка у вас есть кусочек земли и построенная на нём теплица. Ведь мы с вами занимаемся выращиванием растений в зоне рискованного земледелия.
Теплицы -плёночные, остеклённые или современные, покрытые поликарбонатом, стоят практически на каждом участке. Они помогают нам противостоять капризам погоды, получать более ранний урожай и продлить сезон получения свежей продукции с огорода.
Если теплица уже использовалась в прошлом году, то на поверхностях её покрытия и основания, в почве, на рабочем оборудовании и садовом инвентаре могли накопиться самые разные патогенные микроорганизмы, возбудители вирусных и грибковых болезней, насекомые-вредители — ведь в закрытом грунте создаются самые благоприятные условия для их размножения и развития. Чтоб с самого начала роста наших посадок эти враги не пошли в наступление, нужно подготовить теплицу к успешной обороне!
В статье рассмотрим, как правильно обработать теплицу весной перед посадкой в неё растений.
Уборка.
Если вы по каким-то причинам не успели навести порядок в теплице с осени, то теперь самое время заняться этим делом. Весенняя обработка теплицы от вредителей и болезней начинается с уборки мусора. Нужно избавиться от растительных остатков, кольев и верёвок для подвязки. Вынести на улицу все бывшие в употреблении горшки и контейнеры.
Дезинфекция.
Нужно вымыть стекло или поликарбонат мыльным раствором, или каким-нибудь моющим средством, которое не содержит абразивных добавок. Особенно нужно беречь поликарбонат — его легко повредить, поцарапать, поэтому для его мытья нужно использовать только мягкие приспособления и материалы. К моющему раствору желательно добавить дезинфицирующий препарат. Вариантов множество:
- Обработка стен и каркаса теплицы не хлорным отбеливателем типа Бос, Персоль . Концентрация делается, как указывается в инструкции на упаковке отбеливателя. Обработку проводить при температуре не ниже +5°С. Отбеливатель заливать водой, нагретой примерно до 60°С. Обрабатывать теплицу за 10 дней до высадки рассады.
2. Обработка стен и каркаса теплицы, почвы 10% раствором Фармайода . «Фармайод — это эффективный биологический препарат, который применяется для борьбы с болезнями растений вирусной, грибной и бактериальной природы, для дезинфекции теплиц и помещений для хранения урожая. В своём составе содержит водорастворимый комплекс йода с неионогенным поверхностно-активным веществом. 100 мл. средства смешивают с 10 л. воды. Закрывают окна и двери. Удобнее всего наносить раствор на поверхность теплицы путем опрыскивания или из расчета 1-3 л. раствора на 10 кв.м., а почву проливают из лейки — 10 литров на 5 кв.м. Фармайод уничтожает и патогенные микроорганизмы и полезные, поэтому после обработки необходимо заселить почву нужными живыми бактериями.
3.Обработка основания теплицы и деревянных конструкций для обеззараживания от спор грибков 5% раствором железного купороса . Сначала соскребают мох, а затем опрыскивателем или кисточкой наносят раствор.
4. Обработка теплицы «белизной» + монофосфат калия . На 9 литров воды берут 1 литр «белизны» 25-30%. Добавляют 100 гр. монофосфата калия и хорошо размешивают. Раствор не хранится! Поэтому обработку делают сразу после приготовления средства для дезинфекции. Обрабатывать можно не только теплицу, но и ягодные кусты, плодовые деревья, клубнику и т.д. даже по распущенным листьям.
5. Обработка теплицы и грунта раствором хлорной извести . Эта обработка очищает даже сильно зараженный грунт, так как хлорная известь действует на любую патогенную флору. Раствор готовят так: берут 400 гр. хлорной извести (для смешивания лучше использовать деревянную палочку и эмалированную посуду), затем добавляется небольшое количество чистой воды и все содержимое емкости размешивается до кашицеобразной консистенции. Далее вливается остальное количество воды. Снова все медленно перемешивается до полного растворения хлора и образования взвеси. Емкость накрывается крышкой и оставляется на 24 часа, впервые 4 часа из которых жидкость периодически перемешивается деревянной лопаткой. Через сутки хлорный раствор отфильтровывается и можно его использовать для дезинфекции. Хранится раствор не более 7-10 суток, после чего теряет все свои дезинфицирующие свойства.
7. Обработка земли в теплице надуксусной кислотой . « Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, дезактивирующими пероксид водорода. Она также легко разрушается в пище и в окружающей среде в безопасные остатки (уксусная кислота, вода, кислород). Она может быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении кислотности рН (3.0-7.5). Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода.» Сначала готовиться маточный раствор! надуксусной кислоты: смешивается 1 литр 9 процентного уксуса и 200 мл 3 % перекиси водорода, настаивается в течении недели в тёмном месте. Маточный раствор разводится в пропорции 250 грамм или 1 стакан на ведро воды. Раствор может использоваться для дезинфекции почвы, поверхностей теплицы, веток и стволов, главное чтобы они были без листьев . Металлические конструкции теплицы раствором кислоты обрабатывать нельзя, так как это может повлечь за собой коррозию металла!
Важно! Дезинфекцию с применением химических препаратов необходимо делать заранее, хотя бы за 10 дней до высадки рассады, чтобы успеть заселить почву полезными микроорганизмами.
8. Землю обильно проливают раствором Триходермина . Триходермин — биологический фунгицид для защиты растений от фитопатогенов, вызывающих заболевания альтернариозом, антракнозом, аскохитозом, белой гнилью, вертициллезом, питиозом, ризоктониозом, серой гнилью, фитофторозом, фомозом и. т.д. Обработку препаратом проводят в период наименьшей солнечной активности (утро, вечер, облачность, ночь). Рабочий раствор необходимо использовать в течение 3 часов.
9. Обработка почвы раствором Фитоспорина — препарата в виде порошка и пасты на биологической основе с полезными микроорганизмами. В препарате содержится более 100 мил. живых клеток и спор. Эти полезные микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору, а добавка в состав гумата усиливает фунгицидные свойства Фитоспорина и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение долгого срока. Так гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.
Ремонт.
После уборки и дезинфекции земли делают ремонтные работы. Проверяют целостность конструкций, заменяют повреждённые участки. Теплицу важно не просто осмотреть, а именно проверить на прочность: все соединения, наличие болтов, крепость опор и направляющих. Если находят деформированные или сгнившие участки, обязательно их заменяют.
Замена почвы и внесение удобрений.
В течении предыдущего сезона множество патогенов: грибков и вредных бактерий, скапливается в верхнем слое земли. Поэтому, если в теплице была замечена вспышка каких либо болезней, нашествие насекомых-вредителей, то рекомендуется весной заменить верхний слой почвы на новый. Так же необходимо внести подкормки в виде перегнившей органики и удобрений, чтобы увеличить питательность грунта в теплице. Отработанную землю можно положить в нижний слой новых тёплых грядок, послойно пересыпая её хлорной известью, 250 гр. извести на 1 кв.м, там она прекрасно оздоровится.
Заменённую почву в теплице нужно обязательно проверить на уровень РН, то есть измерить кислотность почвы . У каждой овощной или ягодной культуры свои требования. После формирования грядок вносят в каждую из них золу и минеральные удобрения в необходимых дозах .
Чтобы не приходилось применять такую трудоёмкую операцию, как замена грунта в теплице, необходимо чередовать выращивание овощных культур каждый год, высевать сидераты на место, освободившееся после уборки урожая. Тогда будет достаточно только продезинфицировать теплицу.
Прогревание тепличного грунта.
Воздух в теплице под лучами весеннего солнца прогревается очень быстро, а вот грунт дольше остаётся холодным. Семена и рассада требуют прогретой земли для своего успешного прорастания и развития. Поэтому тепличники применяют разные методы прогревания грядок, чтобы как можно раньше получить желанный урожай:
- Самый простой метод, это укрытие грядок плёнкой.
2. Другой способ — это полив почвы горячей водой. Он не только хорошо прогревает землю, но и активизирует многие полезные почвенные микроорганизмы и бактерии.
3. И наконец можно использовать вентилятор, который устанавливают под крышей и направляют лопастями сверху вниз, он будет гнать горячий воздух из под конька теплицы вниз к холодной поверхности почвы.
Итак, применяя на практике все эти приёмы и методы вы сможете открыть свой тепличный сезон как можно раньше и уже в апреле лакомиться первыми витаминными овощами!
**************************************
Я - Салмина Анжелла, автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых. Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.
Если вам интересны мои заметки, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему и с удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.