Наверно, нет такого участка, на котором не выращивают лук. Это и батун, и репка, и слизун, и шнитт-лук, и множество других. Как выращивать семена так называемой чернушки, а из них - лука-севка?
Выбираем
Для выращивания чернушки отбираем лучшие луковицы, хорошо вызревшие и не имеющие никаких признаков заболеваний. Стараемся сажать на семена разные сорта лука с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской.
Перед посадкой луковицы замачиваем на 3-5 часов в воде, затем обрабатываем розовым раствором марганцовки и высаживаем в подготовленную почву, куда обязательно вносим органические (навоз, компост) и минеральные удобрения. Для лучшего вызревания семян следует вносить фосфорно-калийные удобрения, например суперфосфат или нитроаммофоску.
В первый год вырастают семена лука - чернушка. Зонтики после наливания в них семян и подсыхания надо срезать. После этого в них происходит процесс дозревания семян.
Когда семена созревают, бульбочки, в которых они находятся, лопаются, и вызревшие семена высыпаются. Поэтому срезанные зонтики лучше помещать в марлевые мешочки.
Сеем
На второй год выращиваем из семян чернушки лук-севок. Перед посевом семена закаляем от болезней - опускаем в горячую воду (50-65 градусов) на 15 минут, а затем в холодную на 5-10 минут. Обрабатываем марганцовкой, а потом замачиваем на сутки в емкости (в тряпочке).
Затем слив воду, выдерживаем семена в той же тряпочке 3-4 суток - проращиваем их. Обязательно следим, чтобы ткань была постоянно влажная. Когда семена проклюнутся, высаживаем их в грядку.
У нас своя технология посадки. На вскопанной под зиму почве делаем рядки шириной 12-16 см (на ширину тяпки), длина - произвольная, например, 2-3 м (в зависимости от того, сколько требуется вырастить лука-севка).
Подготовленные рядки обильно поливаем. Когда вода хорошо впитается, высеваем пророщенные семена. Высеваем их часто по всей ширине рядка, а затем присыпаем землей. Через несколько дней появляются всходы в виде петелек. Грядка становится похожа на щетку. Примерно через две недели петельки выпрямляются и появляются настоящие луковые перышки.
Хочется предупредить: не заглубляйте семена при посадке! Оптимальная глубина - 1 см. При заглубленной посадке чернушка плохо всходит, а может и совсем не взойти.
Ухаживаем
После посадки, в зависимости от погоды, необходимо следить за грядками с севком, чтобы они не пересыхали.Поливать нужно один раз в неделю из лейки осторожно. Когда луковички начинают созревать (примерно в июле), полив следует прекратить, чтобы они вызрели как следует.
В течении лета грядки рыхлим и удаляем сорняки. Перед удалением сорняков рядки лучше полить, чтобы сорняки выдергивались лучше, а образовавшиеся луковички вместе с ними не вытаскивались.
Прореживать лук не надо. Если почва плохая, в течении лета можно подкормить севок минеральными удобрениями - 1 ст. л. мочевины на 10 л воды или раствором настоя сорняков - 1 л крепкого настоя на 10 л воды.
Следим, чтобы севок не заболел. Самая распространенная болезнь - мучнистая роса, листья в этом случае покрываются пушком серовато-лилового цвета. При появлении признаков болезни обрабатываем посадки 1% раствором бордоской смеси несколько раз.
Убираем, храним, используем
В конце июля - начале августа лук-севок уже созревает. Явные признаки созревания - пожелтение и полегание листьев. Но даже если они не все пожелтели и полегли, севок необходимо выдернуть и хорошо просушить. Иначе у него начинает развиваться корневая система, и он снова начинает расти, снова зеленеет. В период сушки луковички дозревают.
Так как лук- севок у нас обычно посажен очень часто, его вырастает достаточно много и разных размеров. После уборки разбираем его на мелкий, средний и крупный. Луковки раскладываем в пластмассовые или картонные ящички тонким слоем и днем выставляем на солнце, а на ночь убираем в подсобное помещение. Сушим лук-севок не менее двух недель.
Мелкий и средний севок на хранение не оставляем, а высаживаем под зиму в грядки - из него вырастает прекрасный лук, который в течении лета меньше стрелкуется.
Лук-севок покрупнее оставляем на хранение для посадки весной. Храним его в доме при комнатной температуре в картонных коробках.
На хранение, в основном, выращиваем лук местного сорта с желтым окрасом - Стригуновский . Этот сорт острый, слегка горьковатый. Он наиболее распространен в нашей зоне, прекрасно вызревает, высокоурожайный и хорошо хранится. Сорт Стригуновский - местный, выведен в с. Стригуны Борисовского р-на нашей (Белгородской) области. Луковицы округлые, светло-желтого цвета, весом от 60 до 150 г.
Второй урожай
Чернушку мы сеем два раза в сезон. Второй раз высеваем в июле на зелень, и в сентябре молоденький зеленый сочный лучок уже готов к употреблению. Он не боится заморозков.
Технология выращивания лука-севка на зелень отличается тем, что минеральных удобрений надо использовать как можно меньше или не использовать совсем, так как этот лук используется в пищу сразу же. Желательно применять только органические удобрения.
Осенью, при наступлении заморозков, лучок надо укрыть синтетической тканью для теплиц, так можно продлить его рост.