Найти тему

Почему нужно охранять ГорМолокоЗавод

Последнее время общество начинает ценить не только жилую и общественную застройку, но индустриальные объекты.

Мы живем во время определенного экономического упадка. Производства или укрупняются или закрываются. Огромный фонд строений промышленного назначения меняет свое назначение - здания используются под склады и офисы, постройки, расположенные в центре (или просто в удобном месте) сносятся, уступая места жилым многоэтажным районам.

Многим известны существующие в Москве пространства:

Дизайн-завод "Флакон".  Фабрика существовала еще до революции, тут делали косметику и парфюмерию. Закрыт в 2008 году.
Дизайн-завод "Флакон". Фабрика существовала еще до революции, тут делали косметику и парфюмерию. Закрыт в 2008 году.
Арт-квартал Хлебзавод. Хлебозавод №9 был построен в 1934 году, ликвидирован в 2015 году.
Арт-квартал Хлебзавод. Хлебозавод №9 был построен в 1934 году, ликвидирован в 2015 году.

Городские власти должны быть заинтересованы в правильном управлении бывшими заводскими территориями.

Иначе происходит другой сценарий.

Воронеж известен своей ужасной местной властью - паршивый общественный транспорт, утраченный в нулевых трамвай, массовая многоэтажная застройка окраин, "человейники".

В 1894 году там был построен Воронежский хлебозавод № 1. Он обеспечивал город хлебом (например, в 1936 г. здесь выпекалось 34,9 тыс. тонн ржаного хлеба). Завод не прекращал свою работу в годы ВОВ, и сохранился в сильно разрушенном городе:

Хлебзавод №1 в Воронеже, фото перед сносом.
Хлебзавод №1 в Воронеже, фото перед сносом.

15 июня 2020 года на заводе произошел пожар, а уже в декабре того же года завод снесли. В октябре, за два месяца до сноса, завод включили в перечень объектов с признаками культурного наследия (в том числе на территории завода сохранилась единственное сохранившееся в городе здание паровой мельницы). Но это конечно не помешало сносу.

Таганрог с конца 19 века и до конца 20 имел мощный индустриальный рост. У нас имелось множество заводов, основанных в дореволюционные или ране-советские года. Какие-то заводы работают до сих пор (Металлургия, Котельщик), какие-то стали промзонами множества других организаций (Кристалл, территории вдоль Поляковского шоссе и т. д.), какие-то исчезли с карты города (сгоревшая в войну мельница в гавани, застроенный пивзавод, взорванный в революцию Спиртзавод).

Выделить я хочу Городской МолокоЗавод, построенный в 1938 году. Построили его на месте снесенной церкви:

Церковь во имя Святого Архангела Михаила. На месте куполов слева выросла башня завода.
Церковь во имя Святого Архангела Михаила. На месте куполов слева выросла башня завода.

С использованием части фундамента и стен. Завод и получился похожий чем то на церковь:

Статный, индустриальный, конструктивисткий.
Статный, индустриальный, конструктивисткий.
Привычный ракурс для горожан.
Привычный ракурс для горожан.

Больше фото и обзор территории завода - тут.

С 2012 года Таганрогский молокозавод не дает молока. Производственные мощности ликвидированы, помещения сдаются под офисы и склады. В 2014 году , сдавая площади завода в аренду, «Таганрог-Молоко» получило прибыль 933 тысячи рублей.

Расположенный в центре города, около площади Январского Восстания памятник конструктивизму, памятник индустриализации и становления Советской Власти не охраняется законом.

Как и Воронеже может произойти смена собственника, который может снести здание без всяких проблем: администрация города просто не успеет отреагировать (вспомните как изуродовали почту, или как мостили тротуары Петровской).

ГорМолокоЗавод должен быть объектом культуры регионального уровня, как памятник конструктивизма, как завод построенный из церкви. В перспективе эта территория может стать важной точкой притяжения города.

Вопрос как этого добиться?