В своё время для меня было настоящим открытием, что в России и странах бывшего СНГ есть достаточно много действительно увлеченных людей, понимающих ценность старых автобусов ЛАЗ.
В настоящее время находка ранних ЛАЗов сродни с поиском Грааля. Ну может не так сложно, как найти ту самую чашу, но всё же ранние автобусы, да еще в хорошем состоянии найти практически невозможно.
Поэтому я стараюсь осветить каждый раз, когда где-то подобная модель появляется.
На этот раз новость пришла из Украины, где был обнаружен потрясающий ЛАЗ-697М «Турист».
Впервые ЛАЗ-697 «Турист» появился в производственной линейке завода в 1959 году.
Он был унифицирован с городским автобусом ЛАЗ-695, а если быть точнее, то с вариантом ЛАЗ-695Б, появившимся годом ранее.
Автобус предназначался для междугородных линий небольшой протяжённости, экскурсионных поездок, применения на экспрессных линиях специального назначения.
Конкретно этот экземпляр был обнаружен в Запорожье. Много лет он работал в качестве учебного в автошколе, расположенной в пгт. Акимовка, Запорожской области.
Это и объясняет отличную сохранность конкретно этого экземпляра. Ржавчина на кузове хотя и прослеживается, но она носит поверхностный характер.
А салон вообще настоящий взрыв прошлого, начиная от сидений с интегрированными подголовниками и заканчивая оплеткой на рулевом колесе.
Автобус обнаружил и приобрел для себя известный на Украине коллекционер автобусов ЛАЗ Вадим Навроцкий.
На сегодняшний день известно о существовании лишь нескольких экземпляров на территории Украины, а вот в России ни одного автобуса этой модели, вроде как нет.
Завод перешел на выпуск ЛАЗ-697М «Турист» в 1970 году, т.е. более 50 лет назад.
Он пришел на смену ЛАЗ-697Е «Турист», выпускавшемуся с 1961 по 1969 год.
Автобус с литерой М довольно серьезно отличался от предшественника. В первую очередь изменился кузов.
Конструкторы наконец-то смогли избавиться от массивного воздухозаборника, начинающегося на крыше и спускающегося к моторному отсеку. Выглядел он, конечно, круто, но закрывал большую часть заднего окна.
Теперь же заднее окно сделали большим, во всю ширину машины, а под ним разместили небольшие прорези для воздуха.
Крыша стала менее покатой. Скаты лишились собственных окон, зато это позволило увеличить высоту боковых окон.
Кроме этого была усовершенствована тормозная система автобуса, которая не только получила раздельный привод на передней и задней осях, но и увеличенную площадь тормозных накладок.
Венгерский задний мост RABA 008.001 позволил повысить максимальную скорость автобуса с 75 до 85 км/ч.
А вот двигатель достался от 697Е без изменений. Это бензиновый ЗИЛ-130Я2 V8 рабочим объемом 6,0 л и мощностью 150 л. с.
Всего с 1968 по 1975 гг. было изготовлено 7146 машин. В 1975 году завод начал выпускать вариант 697Н «Турист» с уже привычной прямоугольной передней частью.