Найти тему
Трудный русский

Названия рек по названию племен в Поволжье

В Поволжье живут самые разные народы – славянские, финно-угорские, тюркские и некоторые другие. Об истории этих мест можно в какой-то мере судить по географическим названиям (топонимам), которые тут встречаются. Самые древние чаще всего названия рек.

Есть в Поволжье русские, вернее восточно-славянские, наименования рек: Медведица, Русские Ключи (Белый, Серый, Теплый), Речки (Красная, Меловая), Грязнухи, Чернавки, Березовки, Вязовки, Сосновки, Тростянки, Солянки, и др. Но больше все-таки иноязычных.

Определить источник иноязычных названий, таких как Абодим, Алай, Алтата, Аркадак, Аткара, Баланда, Бакур, Балаковка, Белгаза, Биклей, Узень (Большой и Малый), Чардым и др., не всегда просто. Некоторые языки исчезли, некоторые изменились в течение веков, а названия рек остались неизменными. Поэтому при трактовке названий так много вариантов. Некоторые объяснения основываются на современном звучании слов: Иргиз – от тюркского ырк – «крюк», Еруслан – от тюркского арслан – «лев», Елань – от тюркского елан, алан – «поляна» и т. д.

Но чтобы говорить о происхождении древних названий ответственно, следует углубляться в историю тюркских, иранских или финно-угорских племен, некогда населявших, а в ряде случаев и сейчас населяющих эти места.

На территории Поволжья в разное время жили ираноязычные сарматы, скифы, аланы; тюркоязычные гунны, болгары (булгары), хазары, гузы, печенеги, кипчаки, татары; поволжские финно-угры – буртасы, эрзя (мордва), черемисы (марийцы) и др.

Обнаружено, что названия некоторых рек совпадают с названиями отдельных кипчакских и огузских племен. Так есть река Алай и этноним (название народа, племени) алай; ручей Ерик и речка Ерыкла – этноним эрык (арык, арик); Елань – этноним елан (также ялан, илан); р. Казанлы – этноним казанлы; р. Караман – этноним караман; речка Тарханка – этноним тархан; р. Тарлык – этноним тарлык; р. Терса – этноним терсяк; р. Уза – этноним уз; р. Узень – этноним узун-кыпчак (также озен, озянь).

К родоплеменному имени (этнониму) восходит, по всей вероятности, и название реки, а по ней и города – Аркадак. Возможно слово происходит от имен тюркских родов арык и адак, которые могли объединиться в союз арыкадак.

Что интересно, в некоторых русских областях XV–XVII вв. существовало слово аркуда – «медведь, медведица», а в ряде тюркских языков «медведь» – это адык (адыг, азык, айю). Не перевели ли русские Аркадак так, как им казалось тогда логичным? Может, отсюда название реки Медведица?

Есть еще река Иргиз. В этом названии выделяются две части. Второй элемент гиз (гыз, гуз) очень близок к названию племени гузов (узов, огузов). А часть ир – это название древнеиранских племен. Логично предположить, что некогда на берегах этой реки тюркское племя и древнеиранское смешались.

Вот такой интересный момент, касающийся названий рек.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Названия водных объектов Волгоградской области, связанные с флорой и фауной

Куба в Саратовской области

Как называли Волгу тюрки?

#тюркские языки #названия рек #поволжье #иргиз #аркадак #саратовская область