В Поволжье живут самые разные народы – славянские, финно-угорские, тюркские и некоторые другие. Об истории этих мест можно в какой-то мере судить по географическим названиям (топонимам), которые тут встречаются. Самые древние чаще всего названия рек.
Есть в Поволжье русские, вернее восточно-славянские, наименования рек: Медведица, Русские Ключи (Белый, Серый, Теплый), Речки (Красная, Меловая), Грязнухи, Чернавки, Березовки, Вязовки, Сосновки, Тростянки, Солянки, и др. Но больше все-таки иноязычных.
Определить источник иноязычных названий, таких как Абодим, Алай, Алтата, Аркадак, Аткара, Баланда, Бакур, Балаковка, Белгаза, Биклей, Узень (Большой и Малый), Чардым и др., не всегда просто. Некоторые языки исчезли, некоторые изменились в течение веков, а названия рек остались неизменными. Поэтому при трактовке названий так много вариантов. Некоторые объяснения основываются на современном звучании слов: Иргиз - от тюркского ырк-"крюк", Еруслан - от тюркского арслан - "лев", Елань - от тюркского елан, алан - "поляна"и т. д.
Но чтобы говорить о происхождении древних названий ответственно, следует углубляться в историю тюркских, иранских или фино-угорских племен, некогда населявших, а в ряде случаев и сейчас населяющих эти места.
На территории Поволжья в разное время жили ираноязычные сарматы, скифы, аланы; тюркоязычные гунны, болгары (булгары), хазары, гузы, печенеги, кипчаки, татары; поволжские финно-угры - буртасы, эрзя (мордва), черемисы (марийцы) и др.
Обнаружено, что названия некоторых рек совпадают с названиями отдельных кипчакских и огузских племен. Так есть река Алай и этноним (название народа, племени) алай; ручей Ерик и речка Ерыкла - этноним эрык (арык, арик); Елань - этноним елан (также ялан, илан); р. Казанлы - этноним казанлы; р. Караман - этноним караман; речка Тарханка - этноним тархан; р. Тарлык - этноним тарлык; р. Терса - этноним терсяк; р. Уза - этноним уз; р. Узень - этноним узун-кыпчак (также озен, озянь).
К родоплеменному имени (этнониму) восходит, по всей вероятности, и название реки, а по ней и города - Аркадак. Возможно слово происходит от имен тюркских родов арык и адак, которые могли объединиться в союз арыкадак.
Что интересно, в некоторых русских областях XV-XVII вв. существовало слово аркуда - "медведь, медведица", а в ряде тюркских языков "медведь" – это адык (адыг, азык, айю). Не перевели ли русские Аркадак так, как им казалось тогда логичным? Может, отсюда название реки Медведица?
Есть еще река Иргиз. В этом названии выделяются две части. Второй элемент гиз (гыз, гуз) очень близок к названию племени гузов (узов, огузов). А часть ир – это название древнеиранских племен. Логично предположить, что некогда на берегах этой реки тюркское племя и древнеиранское смешались.
Вот такой интересный момент, касающийся названий рек.
#тюркские языки #названия рек #поволжье #иргиз #аркадак #саратовская область