Найти в Дзене
Трудный русский

Местечко Куба́ в Саратовской области

В моем любимом справочнике «Топонимы Саратовской области» мне встретилось необычное название Куба – с ударением на последнем слоге Куба́. Так сейчас называется местечко на выезде из современного города Энгельса в Заволжье. Триста лет назад это место называлось так же. Откуда взялось это слово, забылось с веками, но мы попробуем выяснить.

В Саратовских исторических документах XVII-XVIII вв. упоминаются местечки, которые, наверное, можно назвать скотными базарами, расположены они за чертой города. В этих местечках торговали лошадьми, другим скотом, кумысом и прочим местные кочевые племена, например ногайцы. Приезжали сюда со своим товаром жители других регионов: кумыки, кубанцы, крымские татары.

Скорее всего Куба названа как раз по кубанцам. Сейчас под кубанцами подразумевают кубанских казаков. Но есть вот в Саратовской летописи 1720 года запись: «Кубанцы чинили великие озлобления российскому народу: брали людей и скот отгоняли». Думаете, это кубанские казаки так беспредельничали?

Кубань – очень благоприятный по природным условиям регион часто переходил из рук в руки: в разные периоды истории он входил в состав Булгарии, Хазарского ханства, Золотой Орды, Крымского ханства, Черкесской и Османской империй и только в 1783 году закрепился за Российской империей.

А казаками Кубань была заселена в 1793 году.

Коренные кубанцы – это черкесы, адыгейцы, карачаевцы и абазинцы. Видимо, русские воспринимали эти племена как один народ и называли одним словом – кубанцы.

Кубанцы оставили о себе напоминание и в некоторых других заволжских топонимах.

А откуда взялось само название Кубань? Местность названа по протекающей в ней реке – Кубани, поэтому большинство версий как-то характеризуют реку. Вот некоторые версии (все спорные):

  1. Название происходит из карачаево-балкарского слова со значением «поднимающаяся, разливающаяся».
  2. От половецкого Куман, которое в свою очередь происходит из древнетюркского «река, поток».
  3. От древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», что можно понимать как «буйная, сильная река».

Вот версия происхождения слова Куба в Саратовской области, не связанная с Кубанью. Говорят, в некоторых тюркских языках есть слово кубы, которым называют сухую степь – типичный пейзаж в Саратовской области. Слову кубы родственно название пустыни Гоби.

Кстати, где-то в Саратовской области есть еще овраг, который называется Куба́. Но тут, скорее всего, другое происхождение. Эта Куба, вероятно, родственна слову кубышка («узкогорлая посудина с раздутыми боками»). Слово заимствовано у ногайцев, где так изначально называлась специальная посуда для кумыса.

Ну и про кубинскую Кубу не хотите ли? Это название происходит, вероятно, от слова со значением «плодородная земля», «прекрасная земля» из ныне мертвого языка индейцев таино.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Саратов - тюркское название

Село Лох – откуда такое название?

Такое загадочное название - Самара!

#Кубанцы #кубанские казаки #черкесы #ногайцы #кубань #саратов #саратовская область