Хочется вложить деньги, но проценты в банковских вкладах не внушают оптимизма, а акции для тебя сложно и слишком рискованно?
Тогда облигации это твой выбор!
Подробнее про облигации:
Долговая бумага номиналом по 1 / 5 / 10 и так далее тысяч рублей. Имеет свой срок оборачиваемости на рынке. На каждый выпуск облигаций есть конечная дата возврата номинальной ставки последнему владельцу долговой бумаги от 3 до 30 лет - исключение составляют только амортизационные облигации, так как с выплатой купонов (% за пользование деньгами), происходит частичное погашение тела долга. То есть, купил облигацию за 1 000 рублей, номиналом в 1 000 рублей, купон у неё на 5% годовых, а амортизация 5% в год. То по концу года ты получаешь 50 руб купонного дохода + 50 рублей возврата долга. и остаётся у тебя облигация на 950 рублей. Купон рассчитывается всегда от номинала. По итогу тебе выплачивают весь долг только по чуть чуть. Всё как у тебя с айфоньчиком, квартирой или машиной.
Так же у каждой облигации свой размер купона от распространённых 4% до 30% (я смог найти 1 такую облигацию, доступную только узкому кругу юр.лиц). Нужно понимать, что чем безумнее процент, тем больше шанс не вернуть свои кровные.
Кто выпускает облигации? Выпускают их юридические лица и сегменты государства (например министерство финансов или отдельная область, скажем Тульская) - эмитент. Они устанавливают каким будет номинал облигации, сектор рынка, вид купона, вид размещения, период обращения, амортизация, объем эмиссии по номиналу, ставка купона, % годовых, количество купонов в год.
Для поиска облигаций, с удобным выставлением фильтров, я использую этот сайт.
В чём разница с банковским вкладом?
1) проценты значительно больше!
2) при продаже накопленные проценты не сгорают!
3) проценты выплачиваются даже за день использования денежных средств!
4) при сочетании с ИИС можно получить деньги в качестве налогового вычета по вкладам!
5) НО... облигации не страхуются, в отличии от банковских вкладов. страхование, правда, происходит только на 1 400 000 рублей (1,4 ляма).