О пользе и вреде жиров сказано так много, что, пожалуй, каждый второй может смело утверждать: животные жиры — это плохо, а растительные — это хорошо. И вроде бы все разложено по полочкам и систематизировано, а все мы точно знаем, как избежать негативных последствий употребления жиров, однако исследования последних лет продемонстрировали: вопрос не так прост, как нам всем может казаться.
Все жиры, которые мы получаем с пищей, разделяют на две группы: животные и растительные .
Животные , как правило, имеют твердую консистенцию , исключение составляет рыбий жир; что касается растительных масел, то они обычно находятся в природе в жидком виде , за исключением кокосового и пальмового масел. В составе животных жиров много холестерина и насыщенных жирных кислот. Растительные жиры содержат полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, в них отсутствует холестерин. Кроме того, они сами содержат жирорастворимые витамины A, Е, К или выступают их транспортерами. Например, жиры необходимы для превращения каротина в витамин А и для множества других процессов.
По мнению экспертов, причинами многих проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек, являются именно дисбаланс в организме полиненасыщенных кислот и резкое сокращение насыщенных жиров, которые все же необходимы человеческому организму. Несколько десятков лет тому назад в питании преобладали насыщенные и мононенасыщенные жиры, преимущественно из сливочного масла, сала, животного жира, кокосового масла и небольшого количества оливкового. Сегодняшняя диета состоит преимущественно из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из семян подсолнечника, кукурузы, сои, и мононенасыщенных — из оливкового масла.
Рекомендуемое потребление всех жиров — примерно 30% от всей калорийности питания. Для мужчины со средней активностью (не для сидячего образа жизни) количество жира в день должно составлять 70–90 граммов. Женщинам рекомендуется употреблять 50–60 граммов жиров в день вместе с пищей. А количество разных жиров: насыщенного, полиненасыщенного, мононенасыщенного — должно быть равным, то есть соотноситься в пропорции 1:1:1.
Что надо знать о потреблении жиров
Не забывайте: для верного и правильного употребления пищевых жиров существует масса нюансов, которые следует знать тем, кто нацелен на здоровье и гармоничное развитие своего организма.
- Все жиры необходимо употреблять в небольших количествах и предпочтительно с теплой и легко усвояемой пищей.
- Желательно отдавать предпочтение растительным жирам : подсолнечному, кукурузному, соевому маслам с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.
- Взрослым людям рекомендуется заменить сливочное масло растительным или продуктами, из него произведенными. Говяжий и бараний жир, а также жир, образующийся во время жарки, лучше не употреблять вовсе.
- Ни в коем случае не использовать масло или жир для жарения повторно. Это вредно!
- Для того чтобы предотвратить процесс окисления растительных масел, храните их в темном и прохладном месте . Прогорклое, окисленное масло вредно для организма: в нем содержатся продукты распада и разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !