Найти тему

Как мы учились читать? Нехитрые приёмы, которые помогли моему сыну с нарушением речи

Прежде всего хочу сказать, что учить читать чуть ли не с пелёнок вовсе необязательно. Всё же для чтения важно в первую очередь понимать прочитанное, а не побыстрее тараторить буквы и слоги. К тому же, сейчас от многих педагогов можно слышать предупреждения о том, что если у маленького ребёнка нет интереса, значит с высокой вероятностью его мозг пока не готов к качественному восприятию знаков и букв. В таком случае навязывание или, тем более, насильное обучение чтению могут привести к:

  • Негативизму к чтению в дальнейшем;
  • Путанице и забыванию букв из-за недостаточной сформированности их образа (чревато дисграфией и дислексией в дальнейшем);
  • Бессмысленному чтению - тараторить ребёнок сможет, а вот обращать внимание на смысл далеко не факт, особенно, если родители гонятся за скоростью чтения. Кроме того, для малышей трудно искать понятные тексты, так как у них пока ещё маленький словарный запас;
  • Невротизации - это нам, взрослым, чтение кажется лёгким. Для ребёнка это сложный процесс, требующий одновременной консолидированной работы лобной, теменной, височной и затылочной долей мозга. Без достаточной зрелости в отсутствие интереса со стороны ребёнка можно спровоцировать перенапряжение ЦНС с выливом в истерики, неврозы и прочие не самые приятные вещи.

В общем, если вы видите, что ребёнок не готов, то не следует бежать впереди поезда исключительно ради того, чтобы он был "лучше, чем соседский Вася". Всему своё время. И для чтения оно тоже есть - сейчас считается оптимальным период 5-7 лет.

Но что же делать, если возраст подошёл, а ребёнок всё никак не осилит даже слоги? У нас была такая проблема. Несмотря на то, что мне сравнительно рано удалось обучить сына азбуке (учила, чтобы различал на слух сходные звуки) при помощи этого занятия, сливать буквы в слоги Лёва упорно не хотел.

Нам не подходили традиционные буквари, где построчно шли слоги, не подходило даже чтение звукоподражаний типа "уа/ау" - Лёва либо играл в угадайку, либо городил отсебятину.

Не думаю, что сделаю большое открытие, но может кому-то поможет, как помогло в своё время нам. На начальном этапе нам помог букварь Надежды Жуковой. Не самое идеальное пособие - если бы я выбирала сейчас, то взяла бы букварь Ткаченко, но тем не менее именно у Жуковой я встретила чтение с растянутым слогом:

из букваря Н. С. Жуковой
из букваря Н. С. Жуковой

Читаются такие строки-слоги так: ребёнок медленно ведёт указательным пальцем по дорожке от А до У, всё это время протягивая "А-а-а-а-а", а когда дойдёт пальцем до "У", говорит "У". Получается этакий растянутый слог "А-А-А-А-А-У". Но поначалу детям, особенно таким, как Лёва - с речевыми нарушениями, так проще выполнить слияние отдельных букв в слоги.

К сожалению, у Жуковой мало упражнений на слияние такого типа. Поэтому часть я мастерила сама, рисуя стрелочку от одной буквы к другой. Если не охота рисовать, то тут я нашла неплохие шаблоны, которые можно распечатать и использовать для обучения чтению. Постепенно длина стрелочек сокращалась, а потом они убирались вовсе - так мы подходили уже к практике на слогах.

Дальше я столкнулась с другой проблемой. Пока Лёва читал слоги отдельно, всё шло неплохо. Но когда мы опять вернулись к их прочтению в букваре, он начал путаться. Понаблюдав за ним, я поняла, что он плохо понимает как читать по строчкам - сын постоянно прыгал то на одну, то на другую, мешал их порядок. Чтение с пальцем помогало плохо. Поэтому я смастерила незамысловатое окошко для чтения из непрозрачного картона - оно закрывало всё рядом, кроме того, что надо было прочитать. Выглядело это примерно так:

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Потом мы усложняли задачу: убирали окошки и Лёва начинал читать с помощью линейки - её мы двигали на ту строчку, которую надо было прочесть. А потом и от неё избавились.

Что же до скорости и качества чтения, то тут всё зависит от практики. Поначалу сын читал очень медленно - одна незатейливая страница букваря с горем пополам осваивалась за полчаса. Но за несколько месяцев практики он научился читать довольно хорошо, не ошибаясь и не путаясь в слогах и словах.

Понимаю, что со стороны может показаться, что это легко, но по факту от нуля до более-менее вменяемого уровня чтения у нас прошло около полугода почти ежедневных тренировок. Срок достаточно приличный, так как всё же у Лёвы была сенсомоторная алалия - такие дети вообще в основной массе с чтением не дружат. Поэтому я не особо форсировала события - мы двигались и усложняли навык постепенно.

Зато сейчас сын вызывает ступор у людей в общественных местах - многие не понимают как так: у ребёнка явно не очень с речью (да, всё ещё слышны дефекты, так как уровень ОНР3), но при этом он вполне прилично читает. Как бы там ни было, а для нас это ещё одна небольшая победа над алалией.

Спасибо, всем, кто дочитал до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как учить ребёнка определять время по часам? Понятные и доступные методы

Запуск речи у алаликов и других "молчунов". Рассказываю, что помогло нам

Времена и месяца года - рассказываю, как мне удалось объяснить их смысл ребёнку (для родителей детей с аутизмом и алалией)