Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Во втором училище, которое и закончил, вступительные экзамены сдавал в последнем потоке. Медалисты и краснодипломники вместе с армейцами. Понятно, что к армейцам я не относился. Среди армейцев было очень много "туристов", которые в училище и не собирались учиться. На письменном экзамене я уже не помню, скольким армейцам я шпор написал. Да так, что на свой билет уже времени почти не хватило.
То есть не все туристами приехали поступать из армии, были и те, кто хотел поступить. На первом курсе из училища отчислился армеец - старшина по званию. Отправили его дослуживать в Архару.
Практически все армейцы закончили военное училище. Они были первыми кандидатами на должности замков и ком. отделений, но армейцев было значительно больше, чем должностей. Мой замок с первого курса и до последнего - армеец, старшина курса тоже. Даже прапорщик учился, тоже армеец, но тогда он имел неофициальный статус второго курсового офицера на курсе, хотя и должность курсант. А после окончания просто Павел, уже на "ты" к нему обращались. С 1 по 5-й строго на "Вы", как к старшему по званию над всеми остальными, даже над старшиной.
**
Бывшие срочники, поначалу, действительно пытались установить нечто, подобное "дедовщине", но только в пределах курса, даже "периоды службы" пытались считать. Наивные. Был у них мощный противовес в этом плане - кадеты. Да и командование не поддерживало это дело, так что пахали все наравне.
**
Не знаю, как в начале 1980-х, но когда я поступал в 1987-м, в некоторые престижные училища (где была малая разнарядка) срочников отсеивали ещё до экзаменов, предлагая поступать в другие, где был недобор.
**
ВВКУРЭ ПВО, не было никакой дедовщины. Все срочники, как правило, менялись должностями и лычками с более успевающими курсантами.
**
В Бакинское ВОКУ поступали срочники и ни какой дедовщины. Вчерашние школьники пытались что-то вроде дедовщины корчить.
**
В 702 УАП ЧВВАУЛ у срочников дедов считалось особым шиком носить не солдатскую шинель, а курсантскую, которую добывали с большими трудами у "курсачей". Особенно гордились этим приобретением украинские сержанты!
**
Поступал срочником в 1997-м, но тогда уже ВУМО на журфак. Да, было отделение КДР (культурно-досуговой работы), но основное направление военная журналистика. Английский один из обязательных экзаменов.
**
В Горьковское тыла в 1985-м году конкурс был около 5 человек на место. Всех не прошедших по конкурсу или заваливших экзамен прямо в палатке приёмной комиссии "перехватывали" представители Костромского училища химзащиты и уговаривали ехать учиться к ним без всяких конкурсов.
Вместе с тем и отсев был большой. Нас в 1985-м году поступило 123 человека на факультет, а закончили в 1989-м 84 лейтенанта. Сейчас служат только трое: один в России, один в Казахстане и один латышский генерал НАТО.
**
После выпуска попал в СКВО. Никто не толкал, так получилось всё обыденно. Приезжали в училище "покупатели" и спрашивали, где изволите служить? Был молод и отвечал: «Куда Родина пошлёт?» Так все 30 календарей прослужил в СКВО, при этом поменял 6 гарнизонов. Кавказ - дело тонкое. Не жалею ни о чём. Сейчас на пенсии, живу на берегу тёплого моря...
Читайте также: История о том, как срочник упростил свою службу в Советской Армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!