Нормативные документы, о которых я кратко расскажу, предназначены для врачей и медицинских учреждений. Но мы, пациенты, тоже должны быть в курсе их существования. Чтобы знать, на что имеем право, в том числе если вдруг слышим фразу “Вам не положено”.
Информационное письмо - разъяснение по вопросам классификации медицинских услуг по исследованию уровня глюкозы в крови с использованием систем флэш-мониторинга (ФМГ)
Данное разъяснение подготовлено Российской Ассоциацией Эндокринологов для главных внештатных специалистов-эндокринологов субъектов Российской Федерации.
Из документа:
"Системы флэш-мониторирования глюкозы, равно как и другие системы непрерывного мониторирования глюкозы, могут применяться при оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в качестве средств суточного мониторирования гликемии в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 года №2299"
Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. № 2299 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов”
Тоже рекомендую внимательно ознакомиться с данным Постановлением.
Там указано, что граждане с эндокринными заболеваниями (а сюда входит сахарный диабет как 1 типа, так и сахарный диабет 2 типа) имеют право на БЕСПЛАТНОЕ получение медицинской помощи. Об этом говорится в разделе III ( Источник ).
А далее мы можем узнать, какая помощь предоставляется бесплатно. Из документа следует, что системой непрерывного мониторинга в крови, а также инсулиновыми помпами имеют право обеспечиваться люди с сахарным диабетом и 1 и 2 типов с лабильным течением, а также наличием диабетических осложнений. Среди этих осложнений в том числе:
- диабетическая ретинопатия,
- автономная и периферическая полинейропатия,
- нефропатия,
- хроническая почечная недостаточность,
- энцефалопатия,
- кардиомиопатия,
- остеоартропатия.
Кстати, пациенты с моногенными формами сахарного диабета (MODY, DIDMOAD, синдром Альстрема, митохондриальные формы и другие), а также с врожденным гиперинсулинизмом - тоже попадают под эти льготы.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400065890/
Я нигде не нашла в Постановление отсылки на необходимость наличия инвалидности для получения льгот. Возможно, плохо искала; если не права, просьба подключиться к обсуждению и меня поправить. Но пока получается, что на бесплатное обеспечение инсулиновыми помпами и системой непрерывного мониторинга глюкозы имеют право диабетики как имеющие инвалидность, так и без нее.
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что Постановление Правительства РФ №890 от 30.07.1994 № 890 и приложением к нему №1, по которому диабетиков обязаны обеспечивать инсулином, тест-полосками, инсулиновыми иглами и шприцами, никто не отменял.
Обратите внимание, что для медицинских специалистов уже вступили в силу стандарты медицинской помощи взрослым и детям при сахарном диабете 1 типа, а также стандарты для СД2, куда вошла система непрерывного мониторирования как способ исследований для лечения.
Ссылки на стандарты:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.10.2020 г. № 1053н "Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа"
https://cdnimg.rg.ru/pril/202/54/23/62082.pdf
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2021 № 22н "Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа (диагностика и лечение)"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102180026?index=0&rangeSize=1
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.11.2020 г. № 1225н "Об утверждении стандартов медицинской помощи детям при осложненных формах сахарного диабета 1 типа"
https://cdnimg.rg.ru/pril/203/92/07/62428.pdf
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.10.2020 г. № 1054н "Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 2 типа"
https://cdnimg.rg.ru/pril/203/92/10/62427.pdf
Подвожу итоги:
Друзья, согласно новым стандартам, к обязательному перечню по обеспечению диабетиков
- инсулином
- тест-полосками
- инсулиновыми иглами
прибавилась еще и система непрерывного мониторирования глюкозы в крови! Правда, ей будут обеспечивать только тех, кто имеет множественные осложнения по СД!
Необходима консультация с врачом!