Почти любые вирусные заболевания влияют на свертываемость крови, просто до Ковида мы как-то об этом не задумывались. Но новый коронавирус и здесь переплюнул своих собратьев.
Риск развития ишемического инсульта в 8 раз выше, чем при гриппе. Эти данные опубликовали ученые из Калифорнии, они проводили сравнительные исследования пациентов с гриппом и COVID-19.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Причины инсульта при Ковиде
Дело в том, что вирус повреждает наши сосуды, сосудистая стенка «разъедается», и организм пытается починить ее тромбоцитами. Представьте, что вы поранили палец, организм сгущает кровь, чтоб остановить кровотечение.
В случае с Ковидом организм пытается «залатать брешь» повсеместно, сгущает кровь, реагируя на сосудистые травмы. И одновременно образуются тысячи тромбов, и вероятность того, что произойдет разрыв хотя бы одного из них, весьма высока. А если многих?
Места тромбообразований
Пожилые имеют атеросклеротические бляшки, и именно бляшки провокаторы инсультов. Если повышается свертываемость, то на месте бляшки может появиться тромб.
Если при нарушении ритма сердца увеличивается свертываемость крови, то тромб может образовываться в сердце, и с током крови попасть в мозг — эмболия сосудов мозга.
Так как у людей с гипертонией и сахарным диабетом повреждаются мелкие артерии, то при повышении свертываемости крови эти артерии могут закрыться.
Осторожно — антикоагулянты!
Когда поняли, что все дело в повышении свертываемости крови, то заболевшие и здоровые просто для профилактики ринулись в аптеки за препаратами, разжижающими кровь. Провизоры в аптеках стонали, что данные лекарства не пьют для профилактики, последствия при беспричинном и бесконтрольном применении могут быть фатальны.
Не действовало — скупали.
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Парфенов:
Инсульт может быть не только ишемическим, инсульт может быть и геморрагическим. Кровоизлияние в мозг, внутренние кровотечения — как следствие бесконтрольного применения антикоагулянтов.
Сейчас много разговоров идет, что инсульт получают не только пожилые и больные, но молодые и здоровые. Так ли это, продолжает тему профессор Парфенов:
На пустом месте инсульт не разовьется. Поэтому, когда говорят о молодых и здоровых с тяжелыми последствиями Ковида, я уверен, что это нездоровые люди. Что-то у них нарушено.
Факторы развития инсульта:
- Мужской пол;
- Низкая физическая активность;
- Наследственность;
- Хронические заболевания.
Медики недавно оценили степень осложнений инсульта у пациентов с Ковидом и без. Оказалось, что ковидные больные больше подвержены осложнениям при инсульте, чем те, кто не болел. COVID-19 провоцирует инсульт с неблагоприятным исходом.
Профилактика инсультов
Самым серьезным риском развития инсульта является курение. Предотвратить инсульт способны препараты против гипертонии, разжижающие кровь, статины. Разумеется, если они вам назначены.
Если у вас проблемы с давлением, холестерином, повышен сахар и вы ничего не принимаете , то ждите инсульта — срочно к врачу.
Во время болезни не забывайте про обильное питье и движение — хотя бы по комнате. Если вы не поднимаетесь с постели, риски инсульта растут. Я не говорю сейчас о тех, кто не может подняться.
Есть возможность — гуляйте!
Употребляйте природные источники витамина С — квашеная капуста, сладкий перец, цитрусовые, они благоприятно влияют на стенки сосудов. Есть рекомендованное питание после Ковида, которое помогает разжижать кровь.
Сдайте анализы крови после Ковида.
При первых признаках: нарушение ритма сердца, давление — вызывайте скорую.
Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!