Во время визита в Павловский дворец мое внимание привлекли парные бронзовые фигуры, расположенные в нижней части некоторых каминов. В жилых комнатах Марии Федоровны каминную топку Камердинерской охраняют сфинксы, в Парадной спальне императрицы – античные красавицы, льющие воду, в Старой гостиной – очаровательные собачки.
Внутренний голос мне нашептывал, что фигурки эти – не просто украшение камина, но каких-либо здравых мыслей об их предназначении не возникало. Улучив момент, задала вопрос экскурсоводу. Как оказалось, внутренний голос нашептывал неслучайно.
Парные бронзовые фигурки – это таганы. С обратной стороны к ним прикреплялась решетка, которая уходила вглубь топки. Дрова на такой решетке горели практически бездымно за счет улучшенной циркуляции воздуха.
Таганы были популярным каминным аксессуаром во Франции в середине XVIII века. Во время своего заграничного путешествия Великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна активно приобретали предметы обстановки для строящегося Павловского дворца. Возможно, именно тогда была куплена "пара таганов, зъ бронзовыми собачками", которая фигурирует в самой ранней описи Павловского дворца.
Таганы в виде женских фигур, украшающие камин в Танцевальном зале, созданы в Париже в 1790-е годы в мастерской известного французского бронзовщика и мебельщика П. Ф. Томира.
Вот как о нем пишет В. Я. Курбатов в книге "Павловск": "Бронзовыя изделия, хранящиеся въ Павловском дворце, великолепные канделябры, часы и каминные таганы, относятся как к эпохе Людовика XVI – такъ и къ эпохе Империи...особенно замечательны произведения П. Ф. Томира (1751-1843) – знаменитого парижского бронзовщика и мебельщика...По работе его произведения – высший пределъ в искусстве чеканки".
Таганы несколько раз упоминаются в описях предметов, поступивших в Павловский дворец в разные годы. В конце марта 1802 года большая партия бронзовых изделий была перевезена в Павловск из Михайловского замка по настоянию вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Среди них – уникальные каминные наборы из таганов и балюстрады, которые можно увидеть только в Павловском дворце. Один такой набор размещается перед камином в Парадной спальне Марии Федоровны.
Таганы выполнены в виде женских фигур, наливающих воду в сосуд для птиц. Женские фигуры – из зеленой бронзы, остальные детали (постаменты, сосуды, миниатюрные птички) – из бронзы вызолоченной. Перед таганами стоит каминная балюстрада: пластина, заканчивающаяся с двух сторон постаментами, на которых стоят фигурки львов. И опять сочетание зеленой и вызолоченной бронзы.
В отличие от таганов, имеющих утилитарное назначение, балюстрада выполняла исключительно декоративную функцию. При этом экскурсовод отметила, что следы копоти были обнаружены только на одной паре таганов Павловского дворца. То ли их редко использовали, то ли берегли как зеницу ока.
В Буфетной на 2 этаже Павловского дворца сейчас работает выставка изделий из художественной бронзы "Мне улыбается Эрот..."