Найти тему
Дестрой

Множество ржавых советских станков, гниющих в цехе закрывшегося военного авторемонтного завода

Сегодня мы расскажем про механический и кузнечный цеха одного военного авторемонтного завода, позже преобразованного в ОАО и окончательно обанкротившегося в 2018 г. Мы успели посетить и запечатлеть на фото эти два цеха незадолго до начала распила и распродажи производственных ресурсов.

-2

Самое главное в городских исследованиях - это успеть в нужное место в нужное время. В современных реалиях ещё совсем недавно действующие, но уже давно устаревшие неконкурентоспособные предприятия становятся банкротами и довольно быстро уничтожаются до состояния руин.

Зачастую в память о них остаются лишь сделанные ещё в советские годы фотографии из заводских альбомов фотохроники. И то, если их успевают передать в хорошие руки из заводского музея или архива.

-3

Данный завод был основан ещё в 1930-е гг. и на протяжении всей своей истории специализировался на ремонте военной техники, проработав на оборонную промышленность вплоть до 1990-х гг. Позже он был выведен из состава МО РФ и акционирован, после чего стал постепенно приходить в упадок без новых военных заказов.

-4

Оборудование также долгое время не модернизировалось и в итоге производственные мощности начали постепенно консервировать.

-5

А ведь некогда при заводе была отстроена и развита капитальная инфраструктура, где помимо стандартных административных построек и своей столовой, была организована и доставка людей на работу и с работы, своя медсанчасть, детский сад и т.д.

И даже свой спортивный комплекс с сауной, бассейном, игровым, тренажерным и бильярдным залами. Не говоря уже про жилищный фонд в микрорайоне при предприятии, где по сей день проживают люди.

-6

Больше информации мы пока что поведать не можем, так как процедура ликвидации предприятия конкурсным управляющим ещё в процессе и есть маленькая надежда на то, что предприимчивые люди выкупят какие-либо постройки завода для организации собственного производства. О таких случаях мы писали ранее и приводили в пример немало предприятий.

-7

На данный момент идёт распил невостребованного заводского имущества, в том числе и набеги мародёров из местных жителей усугубляют ситуацию, так что не хотелось бы ненароком усугубить ситуацию. Хотя наверняка многие понимающие в теме люди из местных уже и так догадались о каком предприятии идёт речь.

-8

А посередине цеха расположился металлический стенд м различной документацией.

-9

Механический цех это основа основ любого крупного производства. Механическая металлообработка необходима везде, тем более если предприятие специализируется на ремонте какой-либо техники.

-10

Данный механический цех был построен во время ВОВ в период с 1943 по 1944 гг.

-11

С тех времён помимо самих стен цеха, металлоконструкций и плафонов дошли до нашего времени и кое-какие станки.

-12

Например, этот фрезерный станок ТГ-2, выпущенный на Тульском станкостроительном заводе в 1940-50-е годы. Сейчас этот завод именуется как "Тулмашзавод".

-13

Такой вот токарно-винторезный станок примерно такого же возраста.

-14

Уже более современный фрезерный станок Горьковского завода 6М83Г, выпускавшийся с 1970 г.

-15
-16
-17
-18

Есть здесь и позднесоветское оборудование. Например автоматические токарно-револьверные станки 1И140П, выпускавшиеся с 1986 г. Кстати производились они на Хабаровском станкостроительном заводе, которого как такового уже давно не существует.

-19
-20
-21

Токарно-винторезный станок Средневолжского станкостроительного завода 1А616, выпущенный в 1971 г.

-22

На стенах ещё встречались старые плакаты по технике безопасности.

-23
-24
-25
-26
-27

В общем, полный парк различного оборудования для любых нужд.

-28

Однако уже было видно, что за цехом перестали ухаживать и готовили к распилу на металл.

-29

На сыром полу валялся различный мусор, ящики столов были выпотрошены, а из бытовых помещений вынесены все ценные вещи.

-30

В кузнечно-термическом отделении ситуация не краше.

-31
-32
-33

Суровые печи ржавели в сырости и доживали последние месяцы жизни.

-34

Следом за печами располагались массивные ковочные пневматические молоты.

-35

Такие и в 1950-е, и в 1980-е гг. не особо отличались по внешнему виду. Поэтому датировать это оборудование мы тоже не можем. Однако смеем предположить, что пневмомолоты ещё 1940-50-х гг., ведь кузнечно-термическое отделение было возведено одновременно с механическим цехом.

-36
-37
-38

Небольшой поворотный кран.

-39
-40

Цех-переход между главным сборочным корпусом и этими отделениями пострадал при пожаре, что ещё больше добавляло атмосферы безысходности и обречённости.

-41
-42
-43

Переход заканчивается конвейерной линией для сборки техники, которая далее пронизывает весь главный корпус.

-44

Но о нём мы расскажем уже в другой статье.

-45

А на этом всё.

-46

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.