За последнюю неделю из каждого будильника сыпется новость о том, что в нынешнем году налог на роскошь распространяется на не самые роскошные автомобили, вроде топовых комплектаций Skoda Kodiaq и SuperB.
Чуть раньше была еще одна новость - с 01 января 2021 года повысился на 25% утилизационный сбор на автомобили. С учетом всех коэффициентов стоимость автомобилей за счет этого сбора повысилась на 50-100 тысяч рублей. В основном, это касается автомобилей, ввезенных в страну, а не произведенных здесь, т.к. местным автозаводам утилизационный сбор компенсируется из бюджета.
И что получается?
Как раз, топовые комплектации Skoda у нас не собираются, поэтому и стоят они существенно дороже и утилизационный сбор играет не последнюю роль в ценообразовании. Т.е. один налог поднимает розничную стоимость автомобиля, та перешагивает определенный порог и это позволяет увеличить другой налог. И все, вроде, законно.
Например, Суперб в комплектации Sportline, согласно официальному сайту Шкоды, стоит от 2,918,000 руб. Это меньше трех миллионов, но у Минторга свои справочники по ценам и данная комплектация входит в список роскоши, наверняка, где-то по нижней границе. А не было бы утильсбора, или даже, если бы он просто не был повышен с Нового Года, то планку в 3 миллиона модель могла бы и не преодолеть. Повышение одного налога повлекло повышение другого налога.
Пример со Skoda показателен, но для владельца данного авто это не сильно накладно, ведь, коэффициент на транспортный налог всего 1,1 и действует он только в первый год.
Есть другой пример. Kia K900 в топе. Двигатель 5 литров, 413 л.с..
Этот автомобиль проходит по границе 5 млн. рублей. Из которых 550 тысяч - это утилизационный сбор. И при такой стоимости коэффициент на транспортный налог - 2. Сумма транспортного налога - 123900 рублей.
В отсутствии утилизационного сбора транспортный налог уменьшается почти в два раза. Так и живем...
Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.