Гистамин является тканевым гормоном, в задачи которого входит запуск «сигнала тревоги». Этакая красная лампочка в организме, которая сообщает об опасности, в данном случае – это реакция на какую-то угрозу для здоровья. Аллергены также входят в категорию «угрозы», а сама аллергия – очевидный результат.
Однако, зачастую, нам на пути встречаются, так называемые псевдоаллергии, а вот настоящая аллергия встречается куда реже.
Как связаны гистамин и гипотиреоз?
Симптомы при гипотиреозе (которые обычно наблюдаются у аллергиков):
- Головная боль, в том числе мигрени
- Головокружения, общая слабость, повышенная утомляемость
- Диарея, нарушения стула в ответ на те или иные продукты, вздутие
- Отек носа (очень частая проблема)
- Покраснение глаз
- Течет из носа
- Зуд
- Покраснения на коже (высыпания, крапивница)
- Нарушения дыхания (сюда, в том числе, относится бронхоспазм, кашель, одышка, приступы астмы, и даже в конечном итоге вероятно хроническая обструктивная болезнь легких)
- Многочисленные пищевые непереносимости
- Дисменорея (болезненные менструации)
- Трудности с засыпанием, легкость просыпания (тут надо понимать, что все гормоны работают в связке. Адреналин, эндотоксин, а те в свою очередь активизируют серотонин и гистамин).
- Панические атаки во время или после еды
- Нестабильная температура тела
- Отек слизистой дыхательных путей
- Получается, что при гипотиреозе, организм постоянно находится в обостренном состоянии готовности, повышая гистамин и эндотоксин.
Вывод:
Отек носа, головная боль и прочие более серьезные симптомы вызваны повышенным гистамином.
Откуда берется повышенный гистамин?
Стресс вызывает повышение гистамина (и тут речь не о стрессе из-за тяжелой работы или усталости. В данном случае, стресс – это хроническое заболевание, воспаление). Если Ваши гормоны «не в порядке», имеются хронические заболевания ЖКТ, запущенный кариес или неправильно растущие зубы мудрости, опухоли и т.д. это автоматически ведет к повышению гистамина (а также адреналина, серотонина и т.д.).
Помимо этих очевидных причин, гистамин повышается из-за:
- Высокой или низкой температуры
- Облучения
- Ультрафиолета (к примеру, в отпуске «на море» после загара или находясь долгое время в другом климате, Вы начинаете покрываться сыпью, появляется акне)
- Пенициллина
- Пчелиного яда
- Обезвоживания
Гипотиреоз также способствует ухудшению детоксикации (метилирование). Метилирование также является важной частью функционирования организма (есть отдельная статья).
В результате, тело начинает производить больше гистамина и при этом намного хуже его выводит. Также, в обстоятельствах повышенной кишечной флоры (что зачастую наблюдается при гипотиреозе), мы будем иметь высокий кишечный гистамин.
Помимо прочего, дополнительный гистамин поступает к нам из еды.
Что можно сделать?
Как по мне, низкогистаминовые диеты – не выход, т.к. Вы попросту лишаете себя полезных веществ, которые при гипотиреозе и так на вес золота (исключения составляют подтвержденные лабораторными исследованиями аллергии, к примеру, аллергия на лактозу, глютен и т.д.). Или Вы, возможно, сами замечаете реакцию на определенные продукты: «раздувается» живот после хлеба, макарон или отеки после молока.
Известный факт: свежевыжатый апельсиновый сок способен снижать стресс (путем снижения адреналина). К тому же, это поставщик витамина С, а он – предотвращает простудные заболевания. Но здесь мы говорим конкретно о соке, т.к. употребление цельных фруктов в больших количествах приведет к росту бактериальной флоры (из-за большого количества клетчатки). Соответственно, серотонин и гистамин повысятся.
Прослеживается конкретная цепочка: гипотиреоз – адреналин – серотонин – эндотоксин .
Основное направление – регуляция уровня гормонов + снижение стресса.
Снижение стресса достигается за счет выявления и лечения хронических заболеваний, полноценного сна (ночной сон, дневной сон не считается здоровым), рациона питания, в котором будет присутствовать витамин С, магний и который будет исключать именно те продукты, на которые Вы сами наблюдаете очевидную реакцию в виде симптомов, описанных выше (или после лабораторных исследований). Не забываем и о физической активности: ежедневных пеших прогулках для снижения адреналина. Напоминаю, что адреналин мы снижаем для уменьшения стресса и предотвращения повышения гистамина и эндотоксина.
Источник: https://alexfisich.livejournal.com/1275122.html
Вышеизложенное является субъективным мнением автора. Перед лечением проконсультируйтесь со специалистом.
Рекомендую к прочтению:
Мутации фолатного цикла - https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/mutacii-folatnogo-cikla-6004a39cf8011c4a01c2077e
Как развивается АИТ - https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/kak-razvivaetsia-ait-600c7bac27eccf7f002a4669
Витамины при гипотиреозе - https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/vitaminy-s-iherb-pri-gipotireoze-obnovlennyi-spisok-so-ssylkami-6015b13fd3c91450c6315e6a