В процессе подготовки квест-экскурсии по Эрмитажу наша команда обнаружила много интересных фактов и историй. Мы хотим рассказать Вам, как небольшая коллекция картин выросла в самостоятельный музейный комплекс и заняла самые значимые здания Санкт-Петербурга. Приступим!
Эрмитаж. Предыстория коллекционирования.
Стоит чуть-чуть сказать вообще о коллекциях в России. Со времен Киевской Руси было такое понятие как сокровищница куда попадали различные драгоценные и исторические вещи, но без общей тематики. К тому же большинство из них использовалось в быту и дарилось по любому поводу.
Основоположником настоящего коллекционирования стал император Петр 1. На западе в моде было коллекционировать предметы античности и средневековья. Соответственно, мода с запада пришла и в нашу страну. А начинал Петр с произведений голландских и немецких мастеров, размещая их во дворцах. Позже, Екатерина Вторая, продолжая дело Петра, тоже начала Эрмитажную коллекцию с голландской живописи. И случай этот ей представился в 1764 году.
Эрмитаж. Начало.
Как это бывает, несчастье одного человека становится счастьем для другого. Немецкий купец Гоцковский не выполнил тендер на поставку зерна в русскую армию, в результате он отдал Екатерине Второй свою коллекцию картин голландских художников в уплату долга. Так у императрицы появилось порядка 300 отменных картин, среди которых были Рембрандт, Рубенс и Ян Стен. До сих пор из той коллекции у Эрмитажа есть 96 полотен.
Эрмитаж. Первая жилплощадь.
Когда у Вас появляется не 3, а целых 300 картин, место для всех их найти не просто. Проще построить отдельное здание, что и было сделано. Через 11 лет стройка завершилась. Были созданы уединенные залы для организации "Эрмитажей" (в переводе с французского - уединенное место), где гости проводили увеселительные вечера. Сегодня это здание Малого Эрмитажа.
Эрмитаж. Второе здание.
Коллекционирование затягивает. Вслед за первой коллекцией через 5 лет была приобретена вторая коллекция уже в 600 картин. Кстати, коллекции обычно приобретались у обанкротившихся родов в Европе. Стало ясно, что первого здания будет мало, нужно строить еще одно. В 1771 году заложили здание Большого Эрмитажа, куда большей площадью, чем предыдущее. Только началось строительство, а императрица приобретает вторую во Франции по значимости коллекцию из 400 картин, среди которых Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Ван Дейк и другие. Скорость постройки зданий уже не справлялась с потоком искусства.
Одних картин уже мало.
Пока строили второе здание Эрмитажа, решили комплексно подойти к проведению досуга. Просто ходить по уединенным залам и изучать шедевры живописи скучно. Нужны развлечения. В 1783 году решают построить здание Эрмитажного театра. Таким образом искусству принадлежит уже три здания Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Эрмитаж. Третье расширение и выход на публику.
Императорская коллекция росла и уже стала настолько популярной, что многие ценители и путешественники хотели ее увидеть. Но доступ могли получить только приближенные к царской семье люди. Например, Пушкин, чтобы посмотреть на картины и почерпнуть вдохновение для своих произведений, "доставал" билетик через Жуковского, который на тот момент был воспитателем императорского сына Александра (будущего императора Александра Второго).
В 1842 году было решено строить первый публичный музей - Новый Эрмитаж с знаменитыми атлантами. Все помещения, планировка и даже мебель создавались специально для выставок. Так появилось первое здание Эрмитажа, которое уже больше принадлежало себе, нежели императорской семье.
Захват Зимнего дворца.
Эрмитаж стал общедоступным и к 1880 году посещаемость достигла 50000 человек в год. В это время ансамбль дворцовой площади становится самым посещаемым местом столицы. Император уже не мог просто так прогуляться вечером по любимому городу. На Александра Второго постоянно покушались (даже дома в Зимнем дворце), Александр Третий старался надолго увозить семью в Павловск и Гатчину, а Николай Второй вообще решил перенести резиденцию загород. Последней каплей стала революция 1905 года, когда многотысячная толпа пришла просить справедливости у царя. Императорская семья переехала в Пушкин, но императорской музей Эрмитаж остался на прежнем месте. Потом грянула революция 1917 года и 30 октября было принято решение отдать весь Зимний дворец под музей, а заодно и запасной дом Зимнего дворца, который примыкал к основным зданиям. Таким образом Эрмитаж благополучно пережил своих владельцев, революцию и стал занимать все пять зданий на набережной Невы.
А что было дальше?
В течение всего советского периода музей "переваривал" Зимний дворец, менял залы, оборудовал экспозиции, расширялся за счет национализированных частных коллекций, производил обмены с другими советскими музеями.
И вот в 1981 году новое расширение: Эрмитажу был передан отреставрированный Меншиковский дворец на Васильевском острове. Это было первое расширение музея за пределы традиционных пяти зданий. Но дальше все стало развиваться еще более стремительно.
После распада СССР, музей стал принимать намного больше зарубежных путешественников и смог снова существенно расширится:
- В 1993 году Восточное крыло Главного Штаба напротив Зимнего дворца было передано Эрмитажу. Таким образом Эрмитаж занял место министерства финансов. Сейчас в здании размещаются произведения искусства 20 века: Матисс, Кандинский, Малевич и другие.
- В 2003 году построена первая очередь фондохранилища Эрмитажа в районе Старой Деревни, куда стали перевозить предметы из запасников. Работает фондохранилище как обычный музей, где Вы можете прогуляется среди тысячи экспонатов.
- В 2006 году построена вторая очередь фондохранилища, общая площадь зданий увеличилась до 35000 м2. Сейчас в зданиях сосредоточены обширные коллекции картин, мебели и скульптур. При этом использована оригинальная модульная система хранения для быстрого оборудования различных выставок по тематикам.
- В 2014 году губернатор Петербурга передал Эрмитажу один из символов города - здание биржи на стрелке Васильевского острова. В настоящий момент ведется длительная реставрация.
Как итог, на данный момент Эрмитаж составляет большую и сложную структуру с несколькими зданиями в самом центре Санкт-Петербурга, бюджетом в 5,2 миллиарда рублей (на 2014 год) и целой сетью филиалов в Амстердаме, Казани, Омске, Выборге и Екатеринбурге.
Вот такая длинная история одного из главных музеев мира, который пережил своих владельцев, любые революции, девальвации и распады. Воистину искусство бессмертно!
Читайте наши статьи, подписывайтесь на канал и будете знать еще больше интересных фактов и мест!