Весенний сезон простуд постепенно надвигается, а с ним возвращаются извечные проблемы человечества: как это дело предотвратить и чем лечить, если всё-таки заболел. В этой статье расколем такой камень преткновения нашего общества, как иммуномодуляторы; попробуем разобраться, что же это за чудо-препараты (или нет) и как же они помогают при ОРВИ (или нет).
Материал вышел достаточно большим, поэтому выкладываю содержание:
1. Как устроен иммунитет?
2. Как можно реально повлиять на работу иммунитета?
3. Ну а что же с иммуномодуляторами?
4. Резюме
Начать мне хочется с напоминания о своей статье про лечение ОРВИ у детей. Статья написана давно, но не потеряла ни толики своей актуальности. Я позволю себе ещё раз процитировать фрагмент об иммуномодуляторах, взятый из клинических рекомендаций Союза педиатров России, в котором я имею честь состоять:
Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект. Препараты, рекомендованные для лечения более тяжелых инфекций, например, вирусных гепатитов, при ОРВИ не используются.
Союз педиатров России, клинические рекомендации "Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей", 2018, стр. 12
Однако, прежде чем мы выясним интересные подробности про иммуномодуляторы, необходимо несколько слов сказать про иммунитет в целом.
Как устроен иммунитет?
Иммунитет - это сложнейшая система в человеческом организме, которая обеспечивает ему возможность бороться с различными инфекциями, а также заболеваниями неинфекционной природы. Для иммунологов, то бишь врачей, которые занимаются непосредственно иммунной системой, работы по ее изучению - непочатый край.
Тем не менее множество нюансов работы иммунитета нам известны: мы знаем про десятки видов иммунных клеток, сотни ферментов, тысячи рецепторов, десятки тысяч кодируемых белков. И самое главное, множество способов, которыми эти компоненты взаимодействуют друг с другом.
В основе реакции иммунитета на попадание чужеродного агента в организм лежит принцип "антиген - антитело". Постараюсь рассказать простыми словами.
Любое вещество, которое попадает нам в организм, имеет свое уникальное белковое строение и как бы "исследуется" иммунной системой. Это вещество называется "антиген". Если это вещество представляет опасность для организма, иммунитет производит "антитело" - эдакого киллера, который начинает охоту на антиген. Это называется иммунный ответ.
Когда в следующий раз этот же антиген попадет в организм - иммунитету не придется распознавать его по новой; клетки-киллеры уже готовы к бою, нужный отряд активизируется и устраняет антиген. Это явление называется иммунологическая память.
Наш иммунитет в норме работает автономно и прекрасно справляется с большинством инфекций. Для защиты от наиболее опасных инфекций помогает вакцинация, потому что с классической, например, корью, справится далеко не каждый детский и взрослый организм. Однако, бывают ситуации, когда иммунитет не справляется, и приходится вмешиваться врачам.
Как можно реально повлиять на работу иммунитета
Я приведу несколько примеров, не углубляясь в иммунологические дебри, подкрепив их ссылками на международные журналы (статьи на английском, при желании можете воспользоваться онлайн-переводчиком).
1) Внутривенные иммуноглобулины
Иммуноглобулины - это вещества, которые помогают организму бороться с болезнью. Для каждого заболевания они специфичны. Вводятся при наиболее тяжелом течении инфекций (менингит, энцефалит), иммунодефицитах, болезни Кавасаки. Почему их не вводят направо и налево? Потому что последствия введения могут быть куда более неприятными, чем лечебный эффект, прибегают к этому способу в крайних случаях.
Ссылка на статью из журнала Nature
2) Моноклональные антитела
Это относительно недавно возникшее направление, при котором в организм вводятся специальные молекулы, которые воздейсвуют на определенное звено в иммунологической реакции. Применяются при онкологических, ревматологических, тяжелых аллергических заболеваниях.
Ссылка на статью в Британском фармакологическом журнале (British Journal of Pharmacology
3) Цитостатики
Это специальные препараты, которые снижают иммунный ответ пациента. Применяется в случаях, когда собственный иммунитет становится слишком опасен для человека, то бишь при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при трансплантации органов.
Ссылка на статью с сайта Американского общества борьбы с раком
4) Интерфероны
Ага, крикнут некоторые, вот они, родненькие, не зря мы их суем в... Но вынужден буду огорчить энтузиастов: интерфероны разных классов (альфа, бета и гамма) применяются при тяжелых гепатитах В и С, рассеянном склерозе, легочном фиброзе и ряде других тяжелых заболеваниях. И самое главное: они применяются в больших (реально больших) дозировках и обычно ВНУТРИВЕННО; иногда их вводят внутримышечно, подкожно или непосредственно в пораженный орган (например, прямо в печень). Интерфероны НЕ ВВОДЯТСЯ через желудочно-кишечный тракт (ни с одной его стороны), ибо практически там не всасываются.
Их введение может сопровождаться тяжелыми реакциями, в том числе высокой температурой, слабостью, сонливостью, болями в голове и мышцах (ничего не напоминает?), а в более тяжелых случаях падением давления, кровотечениями и т.д.
Ссылка на сайт drugs.com про интерферон-альфа, там же можно найти про остальные
Ну так а что же с иммуномодуляторами?
Как вы заметили, ни у одного из вышеперечисленных препаратов нет в показаниях ОРВИ. Это разумно, потому что даже осложненное течение ОРВИ (например, ложных крупом или отитом) не потребует такой непростой терапии.
Болеть по 7-10 дней респираторными вирусными инфекциями - это НОРМАЛЬНО. Абсолютно. Это говорит о том, что иммунитет ребенка полностью в порядке и прекрасно справляется с болезнью.
Часто можно услышать: "А вот соседский ребенок покашлял 3 дня и уже как новенький, а наш уже вторую неделю кашляет и сопливит. А соседскому родители иммуномодулятор дали..."
Уважаемые читатели, помните, что "после" не означает "вследствие". Эта логическая ошибка потрепала столько нервов, впитала в себя столько часов бессмысленных споров!
Мы живем в ХХI веке и опираемся на статистически достоверные данные сотен исследований. Итог практически всегда один: иммуномодуляторы никак не влияют на длительность и тяжесть заболевания. В других случаях либо само исследование некачественное, либо еще и проплаченное компанией-производителем. Подробнее можете прочитать в моей статье про доказательную медицину.
Почему же аптеки полны самыми разными иммуномодулирующими препаратами, соревнующимися между собой в оригинальности упаковки, названий и способов введения?
Потому что у нас есть производители лекарств, которым тоже нужно что-то кушать. На больничных препаратах много не заработаешь, поэтому основная прибыль фармкомпаний идет с продаж различного рода псевдопрепаратов; их цена не регулируется государством, а их прием полностью на совести потребителя. И мы видим столько агрессивной рекламы иммуномодуляторов, но не видим, например, рекламы парацетамола. Ничего личного, просто бизнес.
Поэтому я говорю с полной ответственностью за свои слова: иммуномодуляторы при ОРВИ детям НЕ нужны!
Возможно, кто-то ехидно заметит, мол, детям не надо, а взрослым, значит можно и нужно! Опять мимо, увы. Просто взрослый человек на то и взрослый, чтобы самостоятельно и взвешенно принимать решения, в том числе касающиеся собственного здоровья. А когда речь идет о детях, я настоятельно рекомендую все-таки слушаться врачей.
Краткое резюме:
- иммунитет - сложная многокомпонентная система, которая до сих пор таит в себе множество тайн и загадок, однако мы имеем большой объем знаний о его работе;
- препараты, влияющие на иммунитет, есть; однако применяются они при тяжелых заболеваниях и только под строгим надзором врачей;
- иммуномодуляторы в научном понимании не используются при ОРВИ; то, что продается в аптеках под этим наименованием на самом деле является маркетинговой проделкой и никакого влияния на иммунитет не оказывает.
Статья получилась большой, поэтому жду вопросы в комментариях, если что-то показалось непонятным. Если же все понравилось, не забывайте про лайк и подписку на канал! Новые материалы уже на подходе ;)
Читайте также у меня на канале:
6 принципов успешного введения прикорма
Ингалятор и небулайзер: есть ли разница
Колики у малыша: что делать маме?