Найти в Дзене

SEC. Почему их бояться мошенники и как это использовать инвестору?

SEC. Почему обмануть их страшнее, чем инвестора?
SEC. Почему обмануть их страшнее, чем инвестора?

Что начинает делать неопытный инвестор, в попытке оценить надежность попавшегося ему на глаза инвестиционного предложения?

Заниматься ерундой. Пытаются оценить дизайн сайта, изучить отзывы... Про дизайн даже комментировать не буду, а про отзывы скажу так:
На детище Мавроди отзывы были прекрасные до тех пор, пока всё не рухнуло. А мы же хотим оценить риски наступления подобных событий ДО факта их наступления, верно?

Когда мы говорим об оценке надёжности, я задаю клиентам следующий вопрос:
- Вот видите вы в личном кабинете своего банка, что у вас на счете 100 000 рублей. Откуда вы знаете что они там есть? Почему вы уверены, что вам их отдадут?

После небольших размышлений ответ следует один и тот же:
- Потому что есть регулятор (ЦБ), который проверяет банк и если там что не так - поставит руководство банка в угол и лишит сладкого. В смысле, отзовет лицензию и, возможно, применит дисциплинарные меры.

И это правильный ответ! Когда мы доверяем кому-то деньги, спокойно спать мы можем только тогда, когда у нас есть хорошая крыша, выступающая гарантом возврата наших денег в случае чего :) Такой крышей для нас является регулятор, который проверяет банки/управляющие компании на предмет чистоты помыслов и достоверности предоставляемой информации. Качество такой проверки у нас в РФ - вопрос дискуссионный, смотря с чем сравнивать.

А сравнивать, как обычно, приходится с США и их Великим Маяком, на свет которого стекаются инвесторы со всего мира - Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Появление подобного оплота надёжности финансовых рынков - естественный ход истории. Давайте немного в эту историю углубимся.

Итак, переносимся в 1930-е года. На дворе Великая Депрессия, фондовый рынок упал на 90%, бумаги продаются за бесценок, небывалый уровень безработицы, люди с несколькими высшими образованиями готовы работать за еду… Что же послужило причиной подобного краха? Почему рынок так сильно тогда обвалился?

Помимо фундаментальных причин, это был период становления фондового рынка. Торговля акциями набирала обороты и втягивала в себя деньги широких слоев населения. Однако этот процесс происходил вне всякого контроля - регулятора тогда ещё не придумали :)

Как следствие, надувались финансовые пузыри, имела место манипуляция с финансовой отчётностью, создавались фиктивные спекулятивные компании, процветала инсайдерская торговля, акции выпускали все кому не лень... В общем, Тортуга! Йо-хо-хо, и пакетик акций. На заднем фоне пианист лабает веселую музычку на горящем инструменте.

Как следствие, надулся пузырь, лопнул, доверие инвесторов к рынку ценных бумаг было утеряно.

Однако фондовый рынок - явление необходимое для развития экономики, надо было что-то делать, чтобы вернуть доверие инвесторов и вновь запустить сломанные механизмы. Кто знал лучше всего подноготную рынка? Профессионалы Уолл-стрит, пиратские бароны того времени )) Их назначили губернаторами этих владений, поставив задачу остановить разбой, хаос и прекратить бесчинства.

Совет баронов принял решение, что рынку нужен надзорный орган, который будет следить, чтобы все соблюдали Кодекс! Он бы определял и контролировал «А кто вообще может выпускать ценные бумаги? Какие бумаги могут выпускать? Какого размера должна быть компания? Какая история должна быть у компании?»

В 1933 году был принят закон о ценных бумагах, в 1934 - Закон о фондовых биржах, в результате которого родилась Комиссия по ценным бумагам. Теперь любая бумага, выходящая на рынок, должна быть проверена и одобрена комиссией. А для этого она должна соответствовать куче различных параметров: причины выхода на рынок, личность руководства, стандарты отчетности, размер компании и т.д.

Соответственно, произошла чистка рынка. История умалчивает, сколько людей и компаний было выброшено за борт, но воцарился мир и относительной порядок. Инвесторы начали возвращаться на рынок, которому теперь были основания доверять.

Чем выше безопасность - тем больше денег на рынке и в экономике. Поэтому надзорный орган захватывал всё новые территории:
1939 г. - Закон о договоре между владельцами облигаций и эмитентом, защита интересов клиента.
1939 г. - Создана служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA)
В 1940 г. - Закон об инвестиционных компаниях (Investments Company Act)
В 1940 г. - Закон об инвестиционных консультантах (Investments Advisors Act)‏
В 1970 г. - создана Корпорация по защите инвесторов (как наше АСВ, только страхует не банки, а деньги в банках, а активы у брокеров)

Экспансия контроля продолжается и по сей день. Гайки закручиваются с каждым годом. Дошло до того, что даже фонды, которым по лицензии можно шортить, должны доказать, что они умеют это делать, чтобы иметь такую возможность на практике.

Всё ради того, чтобы в инвестиционную бухту под названием Американский фондовый рынок стремились денежные корабли со всего мира.

Почему SEC контролирует участников рынка гораздо жёстче, чем наш ЦБ? Да просто потому, что у них на 70 лет больше опыта отлавливания различных мошенников и закрывания дыр в системе защиты. Потому что там гораздо мощнее законодательная база, оберегающая душевное спокойствие инвесторов. Потому что там гораздо прозрачнее и беспристрастнее работает судебная система, обеспечивающая исполнение законодательства всеми участниками рынка.

Все должны чтить Кодекс!

Когда вы оцениваете надежность компании, предлагающей услуги доверительного управления, то есть лишь один достоверный показатель надёжности - лицензия этой компании. Потому что именно лицензия и юрисдикция определяют, что будет, если компания вдруг не захочет ваши деньги вам отдавать. Если лицензия никакая - то ничего не будет, некому прижать кинувшую вас компанию. Если компания имеет лицензию SEC, то вам беспокоиться не о чем. Их обмануть будет пострашнее, чем вас... ))

Автор: Иван Онищенко

_________________________________________________________________________________________

Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru