Найти в Дзене
Колючий колобок

На финансовые рынки вновь надвигается коронавирусная угроза

Число заболеваний в Европе коронавирусом в последние дни вновь резко возросло. Этого, в принципе, следовало и ожидать: пришло тепло, в условиях повышенной влажности и ослабленного иммунитета у людей воспряла духом вся зараза.

Многие европейские страны продлили карантинные ограничения, а некоторые даже их ужесточили. А это значит, что могут не оправдаться радужные прогнозы восстановления мировой экономики.

Уже сегодня на этих страхах во второй половине дня на 2% снизилась цена на нефть. Это объяснимо: локдауны вызовут новую волну сокращения потребления топлива, а вместе с этим и упадет спрос на нефть.

Более того, продолжат ухудшаться дела в европейском малом бизнесе, который несет наибольшие потери от различных карантинов. И тогда европейские монетарные власти вновь будут вынуждены оказывать ему материальную поддержку. Причем в отличие от России, там выделяются реальные, а не символические деньги. Но новые деньги в экономике – это новая угроза роста мировой инфляции. Именно инфляционные риски сейчас главенствуют в умах крупных инвесторов, заставляя их аккуратно распродавать акции и облигации.

Мы уже неоднократно в конце прошлого года видели, что рост заболеваемости по миру отправлял мировые рынки в коррекцию, ну или прекращал их рост. Не исключено, что снижение мы увидим и в ближайшие дни. Но падение не будет глубоким и продолжительным, поскольку денег в мировой финансовой системе много как никогда ранее, и вновь на них будут покупать акции и облигации, золото и биткоин.

Если коррекция состоится, то она станет очень хорошим моментом для новых покупок.

В России ситуация с коронавирусом намного лучше. Все говорит о том, что третьей волны пандемии нам удастся избежать. И здесь стоит поблагодарить наши власти, которые приняли все меры к быстрейшей разработке ряда вакцин, но и сумели наладить их выпуск в большом объеме.

Осенью западные СМИ писали, что Россия не сможет производить «Спутник V » в промышленных масштабах из-за отсутствия нужного оборудования в достаточном объеме. Вроде как западные страны отказались нам продавать необходимое.

Но так или иначе, наши власти справились с задачей. Ведь могут же, когда захотят!

Кстати, мы можем стать бенефициарами «третьей волны» пандемии. Вакцин в Европе не хватает, и многие страны заговорили о закупке или даже начале производства нашей «Спутник V». Она точно не хуже западных аналогов и намного дешевле. Так что если нашим медикам и дипломатам удастся продвинуть свои вакцины в Европу, то имидж России сильно вырастет в глазах граждан Старого Света.

Но если нам усиление эпидемии не грозит, значит ли это, что и рублевые активы избежат распродаж в случае наступления мировой коррекции? К сожалению, нет. Мы будем двигаться в общем тренде.

Рост курса рубля и акций в последние дни во многом связан с притоком средств нерезидентов. Последние же рассматривают вложения в рублевые активы в разрезе цен на нефть, которые формируют большую часть российского бюджета. При возникновении же различных рисков крупные инвесторы в первую очередь вытаскивают деньги из развивающихся рынков, к которым относится и российский.

Вот и сегодня во второй половине дня немного снизился Индекс Мосбиржи, еще с утра обновивший исторические максимумы. Отскочила вверх от очень сильной поддержки 73 руб за доллар и пара доллар-рубль.

Но, повторяемся, ничего катастрофичного не происходит, а коррекция – такой же необходимый этап роста рынка, как снег зимой.