Последние годы столица меняется на глазах. Сколько уже снесли заводов, а на их месте выросли новые ЖК! Можно вспомнить легендарный ЗИЛ, где в советское время производили грузовики, на которых ездила вся страна. А какую классную, качественную нержавеющую сталь выплавляли на заводе "Серп и молот"! Теперь там возвышаются жилые комплексы. И вот на северо-востоке Москвы скоро начнется строительство новых домов. Если точнее, на Кольской улице. Еще 10 лет назад это была тихая, уютная московская улочка. По ее левой стороне (если ехать в область) находились ностальгические советские трехэтажки (их пока не снесли), а по правой - промзона Свиблово. Вот так выглядела Кольская улица в 2013 году.
Между Кольской и улицей Чичерина расположилась промзона №52А Свиблово. Пожалуй, самое известное предприятие на ней - электродепо Свиблово, которое обслуживает Калужско-Рижскую линию Московского метрополитена. В интернете есть картинки, на которых показано, как будет выглядеть новенький ЖК. Совсем скоро в него въедут счастливые новоселы. Судя по картинке, электродепо метрополитена все-таки сносить не будут. Уцелеет и трехэтажное здание левее него, там сейчас расположены технические подразделения компании РТС. Всё остальное, скорее всего, пойдет под снос.
Территорию, которую собираются застраивать, с 1938 года занимал завод "Стройдеталь". На ней находилось административное здание завода, производственные помещения и цеха, склады готовой продукции, автопарк. На заводе "Стройдеталь" делали высококачественные материалы для строительства, утепления и отделки домов. В компании работало 230 человек. Даже автобусная остановка так называлась - завод "Стройдеталь".
К сожалению, я так и не нашел в интернете информацию, работает завод до сих пор или нет. По картинке, которая находится выше, все его помещения должны быть снесены. Да что говорить, сам завод выступил заказчиком сноса его собственных построек.
Остается надежда что, возможно, они "переехали" куда-то в другое место, ближе к улице Чичерина? Хотелось бы надеяться. Во всяком случае, многих зданий на этой территории сейчас уже нет. Площадку расчищают для строительства.
В интернете ведутся ожесточенные споры. Одни пользователи утверждают, что город должен быть для людей, а заводам и промзонам на его территории не место. Они ухудшают экологию, а по промзонам бродят антиобщественные элементы. В столице должны стоять жилые дома, а не производственные помещения. Другие пользователи защищают архитектуру, выступают за сохранение заводов, с мотивировкой "сколько можно строить человейники". К какой из групп примкнуть - тут каждый должен сам для себя решить.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!