В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов для сауны, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.
В соответствии с действующим законодательством мясоперерабатывающие цеха относятся к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф 5.1 — производственные здания (подпункт «а» пункта 5 части 1 статьи 32 Федерального закона от 22 июля 2007 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).
В мясоперерабатывающем цеху в основном происходят следующие технологические процессы: разделка и обвалка туш, жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, подготовка сырья для блоков. Большая часть этих процессов происходит с применением электрического оборудования (сосисочное оборудование, фаршемешалки, пельменные аппараты, шприцы для формования колбас, пилы для мяса, промышленные мясорубки), которое должно быть защищено от зарядов статического электричества заземлителями. Производственный шум при обработке мяса может повлиять на скорость начала эвакуации при пожаре в мясоперерабатывающем цеху.
На каждом объекте защиты данного класса должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение его пожарной безопасности. В состав этого комплекса входит ряд локальных нормативных актов и документов (см. здесь>> ), отражающих специфику пожарной опасности здания, помещений и используемого оборудования.
Номенклатура актов и документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности, включает в себя:
- приказы;
- планы и графики;
- инструкции и программы;
- журналы;
- регламенты;
- акты и протоколы различных испытаний.
Ответственность за разработку и обновление этой документации возложена законодательством на руководителя объекта. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей может повлечь за собой дисциплинарную, административную , а при наступлении определенных последствий и уголовную ответственность согласно:
- ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
- 2. ч.12, ч.14, ст. 19.5.; ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
- 3. ч.2. ст. 167, ст.168, ст.219 Уголовного кодекса РФ.
Законодательство позволяет руководителю объекта делегировать часть своих обязанностей должностным лицам, назначив ответственных за пожарную безопасность в установленном порядке (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479).
В зависимости от специфики мясоперерабатывающего цеха полный, но минимально необходимый комплект документов и актов включает в себя порядка 35 наименований (см. здесь>> ). Часть из них разрабатывается должностными лицами объекта, часть — лицензированными организациями, оказывающими объекту услуги в области пожарной безопасности на договорной основе (см. здесь>> ). К содержанию ряда документов, например к инструкциям и программам, устанавливаются вполне конкретные требования пожарной безопасности согласно:
- разделу XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479;
- нормам пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденным приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645.
Разработка и качественное оформление комплекта документов по пожарной безопасности в организации часто оказывается непростой задачей даже для опытных специалистов и требует по крайней мере немалых временных затрат, так как этим приходится заниматься далеко не каждый день. Умение ориентироваться в постоянно меняющихся требованиях законодательства и знание специфики объекта, конечно, помогут справиться с задачей, но не гарантируют отсутствия досадных ошибок. Мы предлагаем провести эту работу за Вас на профессиональном уровне.
Наши специалисты утвердят перечень локальных актов, разработают инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы и акты конкретно для вашего объекта защиты, подготовят полный пакет документов для мясоперерабатывающего цеха с учетом требований в области пожарной безопасности в 2021 году.