Как известно, введённые из-за пандемии коронавирусной пневмонии ограничения и экономический кризис привели к тому, что в России появился дефицит новых автомобилей.
С ним автопроизводители начали бороться осенью прошлого года, когда режим так называемой самоизоляции начал ослабевать, и заводы стали возвращаться к привычному режиму работы. Но окончательно проблема до сих пор не решена.
Эксперты аналитического агентства «Автостат» постарались выяснить, когда ситуация с нехваткой новых машин окончательно нормализуется.
Для этого они побеседовали с опытными топ-менеджерами крупных автосалонов, которые дали свои прогнозы по времени ликвидации дефицита.
Например, директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников считает, что перебои с поставками автомобилей в дилерские центры продолжатся до конца 2-го квартала нынешнего года.
Дефицитными пока останутся некоторые наиболее востребованные модели и модификации, но их масштаб их нехватки будет постоянно сокращаться — к осени он должен сойти на нет.
В то же время гражданам нашей страны, решившим приобрести новые машины, не стоит ждать полного решения проблемы и поискать подходящих им «железных коней» прямо сейчас. Почему — объяснил директор по маркетингу АГ «АВИЛОН» Андрей Каменский.
Он полагает, что, хотя из-за сложной ситуации на авторынке практически исчезли разные скидки и прочие выгодные предложения, покупать автомобили нужно именно «здесь и сейчас».
Дело в том, что приобрести машину сейчас выгоднее, чем через несколько месяцев: ценники в дилерских центрах продолжат «утяжеляться» — ждать того, что автомобили сбавят в цене, однозначно не стоит.
Поэтому покупка автомобиля в ближайшем будущем станет куда более затратной. При этом возросшую стоимость машин не компенсируют никакие скидки и акции, которые будут возобновлены при нормализации положения на авторынке.
Соответственно, в сложившейся ситуации выгоднее приобрести автомобиль в кредит сейчас, чем подкопить и купить позднее за полную стоимость.