Я давно хотела найти материал про русскую свадьбу времен 20-х. И мне недавно это удалось. Делюсь с вами дневниковой записью 1920 г., где девушка описывает деревенскую свадьбу и диковинные для неё обычаи. Я не вносила изменений в текст для того, чтобы каждый мог расслышать "голос" ушедшей эпохи, но сделала небольшие пояснения - для большего понимания о чём идет речь. Итак, начинаем наше путешествие в прошлое.
"...недавно у нас на деревне у Чуловых была свадьба, и тут я первый раз посмотрела деревенскую свадьбу, в субботу у них девишник, приходят девицы от невесты с елкой к жениху, их здесь угощают и, пока они сидят за столом, каждую девку величают, потом танцуют, наконец, они сажают жениха в передний угол и его величают, за величанье плотят деньги, потом они с елкой и песнями отправляются к невесте, куда вечером приезжает и жених, у невесты их тоже угощают и величают, они танцуют, и тем дело и кончается.
Если честно, про ёлку свадебный обычай увидела впервые именно в этом дневнике. Удалось выяснить следующее: молодое срубленное деревце украшали бумажными цветами на девичнике. Наряженная ёлка оставалась в доме невесты до приезда жениха. Жених выкупал невесту и забирал ёлку. Ёлка была символом девичьей воли, которой невеста лишалась. Выкуп дерева также означал приобщение невесты к роду будущего мужа.
Величание - песенное восхваление жениха или невесты.
Утром невеста как просыпается, так начинает причитать и будить сперва отца, потом мать и подруг, которые у нее ночуют, потом идут приготовления к свадьбе. Часа в 4 у жениха собирается поезд — ехать за невестой.
Свадебный поезд - свадебная процессия жениха, направляющаяся за невестой.
Дуги обматывают полотенцем и украшают цветами, снаряжают вестового, ему надевают шапку, украшенную цветами и лентами, а через плечо повязывают полотенце, всех, собравшихся ехать за невестой, угощают, потом благословляют жениха, священник три раза обходит поезд и капит святой водой, потом дружка говорит: «граждане, благословите молодого князя ехать за невестой» — и поезд трогается, сзади бросают овес крест на крест. Что происходит у невесты, я не видала, но слыхала рассказы. Расстилают овечью шубу и после, как жених выкупит невесту, их становят на нее, и мать невесты благословляет. После венчанья у них идет пир и танцы. На другое утро девушки приходят подымать молодых, затем молодая обвязывает всех полотенцами и входит в избу (ночуют молодые в холодной избе), а там девушки не дают им места, и после выкупа усаживаются все обедать. Это наз[ывается] «красный обед». Три дня празднуют у молодых, затем идут «отводы», то есть молодые ездюют к тем, кто был у них на свадьбе. Очень интересно посмотреть на их обычаи и послушать величанье".