(I Care a Lot, 2020, США)
Какой толковый мужик, однако, этот режиссёр /сценарист Дж. Блэйксон.
Уж как ухахатывался - в худшем смысле слова, - честно́й народ над его предпоследней картиной "5-я волна", так впору было бы с позором бежать из профессии в хозмаг за веревкой и мылом. Но нет, не таков оказался мистер Дж.! Решив не ставить на себе крест, он сел и хорошенечко обдумал свою дальнейшую творческую участь. И докумекал, что снимать молодёжное соплежуйство типа "Голодных инсургентов в сумерках" - это всё-таки не его стезя. И что ловить ему там кроме новых оплеух больше нечего.
Поэтому Блэйксон атаковал зрителя с другого фланга - снял жёстко-ироничное криминальное кино про взрослых и для взрослых. Где - о, чудо! - показал и себя, и своих актёров в гораздо более выгодном свете. А если его новое творение порой и вызывает смех, то теперь исключительно по делу - над своими героями и кульбитами, которые без остановки вытворяет местный сюжет.
Буквально на этой неделе я нахваливал сценарную идею свежего фильма (увы, не сам фильм) Джона Своба "Денежная игла" , рассказывающую о новом оригинальном преступном бизнесе, который вдобавок имеет легальное прикрытие. Так вот "Аферистка" Блэйксона продолжает эту замечательную традицию, только её главные герои - вернее, героини, - Марла и Фран (Розамунд Пайк и Эйса Гонсалес) шагнули ещё дальше в плане бессовестности и цинизма.
Эти две тёртые дамочки куют бабло уже не на наркоманах - и чёрт бы с ними, - а на беззащитных, выживших из ума старичках.
А именно: с помощью коррумпированых врачей и чиновников берут над одинокими (как правило) дедушками и бабушками опекунство. После чего получают официальный доступ к их банковским счетам, имуществу и недвижимости и...
...И вы понимаете, какие рожки да ножки остаются в итоге от всего перечисленного.
Очередная угодившая в их когти пенсионерка Дженнифер была и вовсе лакомым кусочком. Абсолютно одинокая, но скопившая себе на безбедную старость так много денег и ништяков, бабуля и не мечтала о том, какое "счастье" обрушится на неё однажды в лице Марлы и Фран. Которые, подделав её диагноз и обманув судью, выписавшего ордер на опекунство, шустро упекли клиентку в дом престарелых - и айда делить её богатство, что оказалось на поверку ещё жирнее, чем планировалось.
Вот только и бабуля была на поверку не такой простушкой, как выглядела. И отнюдь не одинокой - нашёлся-таки у неё сыночек с экзотической внешностью и экзотическим для американского уха именем Рома Лунёв (Питер Динклэйдж). И Рому сильно огорчил наезд каких-то двух прошман... любительниц однополой любви (куда же без неё!) на дражайшую маманю. А поскольку он был при этом ещё и свирепым гангстером...
...Короче говоря, замес в фильме назревает нешуточный. Тем более, что у Майлы тоже был характер бультерьера и она не собиралась выпускать из зубов многомиллионное бабулино наследство в пользу каких-то там её детишек с замашками гопников.
***
В общем, правильная творческая реабилитация Дж. Блэйксона, вдобавок снятая с огоньком и изрядной долей чёрного юмора. Такая, после которой ему хочется пожелать не останавливаться на достигнутом. И продолжать работать в том же ключе, удачно сплавляя воедино криминал, иронию и цинизм. Ибо умеет и может, это факт.
И, конечно, отдельное спасибо Дж. за эффектный дуэт Питера Динклэйджа и Розамунд Пайк. Таких яркие антагонисты, которых одновременно и ненавидишь, и восхищаешься их обоюдной харизмой, в кино встречаются нечасто, уж поверьте.