Доброго дня, коллеги. Я тут заметил, что каналу Офисный Крыс без малого 3 года. Да-да, друзья, я уже 3 года почти каждый день вещаю для вас о глупостях и промашках российского бизнеса. Причем, с обеих сторон: песочим предпринимателей и тех, кто на них работает. Это, так сказать, справедливости ради, потому что тотальных факапов хватает с обеих сторон.
Но за три года я как-то не удосужился поговорить о самом глобальном объекте речи - рубизе. Исправляем упущение. Хоть и три года спустя, но лучше уж позже, чем никогда.
Блеск
Российский рынок в свое время был лакомым кусочком не только для местных, но и для заграничных дельцов. Это когда потребители, прибалдев от того, что можно купить ВСЕ - от золотой тачки до гроба с кондиционером - тратили деньги, как никогда раньше. Ну, как минимум потому, что раньше даже имея деньги тратить их было негде.
Потом бахала череда кризисов, санкций. Лакомый кусочек уже стал только для своих. Но размер не сильно-то изменился. Просто перераспределился.
И даже сегодня, после провального по понятным причинам 2020, я не вижу на улице такое:
И каких-то особых Мордоров тоже не вижу. Вижу иномарки, многие из которых очень не дешевые, вижу хорошо одетых и сытых людей. Вижу в СБИСе рост ооочень многих компаний, правда, не двукратный, не взрывной, но рост.
Российский бизнес может зарабатывать. И даже без вхождения в "ближний круг президента" можно " поднять вполне интересные деньги.
И нищета
Но у российского бизнеса вечно нет денег. Вложить более-менее вменяемые деньги в рекламу, нанять нормальных продавцов, закупить полезный софт, поставить технологичные производственные базы... Неее, дорого. На это денег нет. Нанять адекватного консультанта - ты что, вредитель, разорить меня хочешь? Есть идея развития, которая позволит оставить конкурентов глотать пыль? Действуй, мой герой, только без бюджета.
Вообще одержимость демоном жадности в той или иной степени - характерная черта наших предпринимателей. Откровенные Кощеи, конечно, вымирают, но все остальные бюджет на все нужное отжаливают, прямо как кусок сердца вырывают.
Стеклянные замки
Но это не беда. Щедрый бизнесмен - разорившийся бизнесмен. Считать деньги не просто надо, это must have. Страшнее другое.
Самое страшное - это тотальная дикость и глупость русских бизнесменов. Давайте две истории. Первая: я несколько часов наблюдал за тем, как два комментатора спорят, как считается маржа. Если следовать букве нормативов маржа - разница между конечной ценой продажи товара и его прямой себестоимостью. По факту к себестоимость прибавляют все возможные издержки. Что правильно по факту, но не верно формально.
История вторая: девочка 23 года, у нее Лексус с золотыми дисками (лично пробу не проверял, видел только тачку в общем, материал дисков знаю по слухам), сеть развлекательных заведений по городу, годовой оборот где-то в стратосфере, повседневный шмот примерно на лям денег...но, как говорил покойный Задорнов, тупаааая, яко пробка. Для нее спор о расчете маржи из истории выше - непомерное напряжение мозга. Но дела ведет сама, ни папа, ни мама, ни какие-то отверстия в теле тут не при делах.
Вся успешность русского бизнеса строится исключительно на том, что он конкурирует только с такими же глупыми и жадными детишками. Да, есть вполне себе частные истории, нормально себя чувствующие на мировой арене. Но это больше к разряду исключений. Плюс везение, помноженное на "обоср...сь в условном Екатеринбурге, пойдем в условный Челябинск, страна большая, кто-то да купит".
Рубиз - стеклянный замок. У него нет ни грамма понимания о сервисе - сравните ресторан (не пафосные конюшни типа "Марио" в Москве, а некие средние заведения) в России и Европе - небо и земля. Хотя лично я в свое время не смог, ввиду отсутствия технической возможности, расплатиться карточкой на Елисейских полях и холодел, считая наличку в кошельке. У рубиза нет понимания экономики выше "рубль вложил - сто получил", культуры и умения управления персоналом, контроля бизнес-процессов, оцифровки деятельности...ааа...у автора истерика. Получается, нет-то ничего, если копать.
Знаете что, 2020 год уже кинул камешек в стеклянный замок. Пошли трещины, но сооружение устояло. А не дай Бог прилетит камешек побольше, что делать будем? Некоторые скажут, ну и ладно, пёс с ним. Ребят, а вы работать где будете? В Роснефти замом Сечина? Ну-ну. Кушать вы что будете? Макарошек же даже не будет, а которые останутся, будут стоить примерно как самолет.
Но радует, что рядом со стеклянным замком потихоньку вырастают вполне крепенькие сооружения. Какие-то еще на уровне хижин, какие-то уже коттеджи. И пусть они строятся и растут, как грибы после дождя.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников