Неисправный термостат системы охлаждения может привести к гораздо более серьезным последствиям. Чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт двигателя, важно знать, какие проблемы чаще всего указывают на поломку термостата.
Плохо греет печка в салоне
Термостат начинает давать сбои в работе по двум причинам. Чаще всего приходит в негодность термоэлемент или забивается грязью перепускной клапан. В результате клапан перестает перемещаться и регулировать охлаждение мотора.
Если термостат стопорится в открытом положении, циркуляция антифриза по внешнему кругу будет постоянной. Из-за этого жидкость в нем всегда будет холодной.
Салонный обогреватель зависит от температуры охлаждающей жидкости во внешнем круге. Это значит, что при постоянно открытом внешнем круге в печку поступает неразогретый антифриз, и она дует холодным воздухом.
Убедиться в том, что печка не греет из-за сломанного термостата несложно. Достаточно приложить ладонь к радиатору и подводящим шлангам: если они горячие — проблема в термостате. Если холодные — неисправен водяной насос.
Повышается расход масла
Когда из-за неисправного термостата рабочая температура ДВС поднимается до критических отметок, компрессионные и маслосъемные кольца не выдерживают температурной нагрузки и теряют упругость.
Одновременно происходит снижение уровня компрессии в цилиндрах ГБЦ. Внутри двигателя создается повышенное давление, которому некуда деваться, и оно начинает выдавливать масло из всех щелей.
Кольца начинают пропускать масло в камеру сгорания. Небольшое количество смазки сгорает прямо в цилиндрах двигателя. В результате водитель чувствует запах горелого масла, который идет из выхлопной трубы. Дым из трубы становится густым и сизым, а на поднесенной к ней ладони останется жирный маслянистый след.
Перегревается мотор
Перегрев двигателя — явный признак того, что клапан перекрыт и не может самостоятельно открыться. Водитель видит, что стрелка на указателе температуры на панели приборов быстро ползет в красную зону.
Убедиться в наличии неполадок с термостатом можно на ощупь. Верхняя его сторона раскаляется до предела, а нижняя остается прохладной. Это значит, что жидкость движется только по малому контуру, не задействуя радиатор.
Когда мотор перегревается, антифриз закипает и из-под капота идет густой пар. Следует немедленно его заглушить и ждать, пока жидкость остынет. В противном случае бачок лопнет от чрезмерного давления и зальет антифризом все подкапотное пространство.
Следствием перегрева является осадка и залегание поршневых колец, пробой прокладки блока цилиндров и деформация головки. Также велик риск образования задиров на поршнях. При таких последствиях капитальный ремонт силового агрегата неизбежен.
Какие, по-вашему, еще неприятности может доставить неисправный термостат?