Мне 33 года и все они прошли в квартирах. Правда, имелась дача, мы ездили к дедушке в деревню и вызывали дикий восторг свобода, грядки, куры, речка и лес. Но о многих других, не столь романтичных, вещах я не задумывалась...
Выйдя замуж за деревенского парня, довелось попробовать настоящей колхозной жизни. Воды в доме не было, туалет на улице и баня два раза в неделю. А ещё тридцать соток земли, обрабатываемых в ручную. Всё это проходило под аккомпанемент жуткой влюбленности, при чем не только в мужа, но и в его родителей, шашлыки и пиво после баньки. Жили дружно, весело, ездили в поля за земляникой, копали под дождём картошку. Продлилось это не долго, всего полгода, но в памяти моей это самые счастливые месяцы жизни.
А потом мы переехали в другую страну, из Казахстана в Россию, в довольно крупный город Саратов. Снимали, да и по сей день здесь, огромную двушку в хорошем районе. Нам повезло - ни разу за пять лет не было перебоев с водой, с газом или теплом. Живем мы в двух шагах от школы, рядом торговый центр, удобная транспортная развязка. Все блага цивилизации. А сердце просится в деревню, его не обманешь. Смотрю на ютубе каналы с деревенской тематикой, покупаю семена и читаю о разведении курочек. Муж не отстаёт: на балконе устроил маленькую мастерскую, покупает инструменты "в прок", не так давно купил книгу "Строим дом из бруса".
Приняли решение: переезжаем в деревню. Точнее, в большой поселок в Саратовской области. До города час езды, одна школа на всю огромную территорию, до торговых центров за 15 минут не добежишь. Началось самое интересное - поиск дома.
Бюджет у нас не большой, рассчитывать на особняк не приходится. И то, что я увидела, заставило крепко задуматься. Воды в доме, скорее всего, не будет. Ни душ тебе принять, ни посуду помыть. На руках стирать... Все удобства на улице. До школы, ближайшего магазина и остановки топать 15 минут. А до леса всего 25, до озера 30. Воздух там такой, что голова кружится. Участок 7 соток, есть, где курятник поставить, где вольер сделать... Детям сколько простора! Свои овощи и фрукты, здесь даже персики выспевают. Но дом старый, без ремонта, ну и размер, как водится, не главное.
Вот и думает моя голова, пухнет прямо-таки. Смогу - не смогу? Хватит сил? Моё ли это в принципе? Вот такая череда риторических вопросов. И ежедневный поиск и осмотр домов. Таких порой страшных, что аж плакать хочется. А ведь это только начало...