Найти тему
Живопись

Десять портретов Федора Шаляпина: угадайте картины Константина Коровина

Портреты художника Константина Коровина лишены контекстов. Это «чистый» импрессионизм, где на первом плане — момент максимального проявления внутренней энергии персонажа. Мастеру интересна доминирующая эмоция, посредством которой он раскрывает образ своего героя. И ничего более.

За пределами воспроизведённого на полотне мгновения жизни герой коровинского портрета словно бы и не существует. Социальное и личное, тяготящее и обогатившее, прожитое и грезящееся? — забудьте. Стихия Коровина — доля секунды, полстука сердца, четверть такта музыки жизни, пойманного на кончик кисти...

И потому совсем неудивительно, что портреты Фёдора Ивановича Шаляпина, исполненные рукою Константина Алексеевича — неизменные оды широкой и оптимистичной натуре великого певца. Не ищите в них следов глубокого психологизма, остроумного символизма и вообще хоть каких-то отсылок к реальному характеру и темпераменту Шаляпина. Напротив: Коровин стремился оставить для потомков лишь самые светлые и добрые эманации непростой натуры большого артиста.

Сможете ли Вы, дорогой читатель, верно определить те из приведённых ниже портретов, которые выполнены Коровиным? Полагаем, краткий экскурс в особенности коровинской портретной живописи помогут Вам в этом.

1. «Шаляпин Ф.И.», 2013

«Шаляпин Ф.И.», холст, масло, 2013
«Шаляпин Ф.И.», холст, масло, 2013

2. «Портрет Шаляпина», 1905

«Портрет Шаляпина», 1905
«Портрет Шаляпина», 1905

Небрежная поза контрастирует с сосредоточенностью взгляда, устремлённого в текст письма. Однако, приподнятые брови и вытянутые губы едва ли можно счесть проявлением какой-либо обеспокоенности. Тем более что в уголках губ Шаляпина готова вот-вот родиться добродушная улыбка. Мазок мастера волен и лёгок, а яркие тона цветущего летнего сада придают композиции беззаботное летнее настроение. Во всех отношениях- светлая работа.

3. «Портрет Ф.И. Шаляпина», 1905

«Портрет Ф.И.Шаляпина», 1905, холст, уголь, мел, ГТГ, Москва
«Портрет Ф.И.Шаляпина», 1905, холст, уголь, мел, ГТГ, Москва

Перед нами предстаёт истинный артист. Причём совершенно явно- трагик. И дело не столько в том, что его образ создан при помощи угля и окружён сероватой «аурой» фона. Обратите, пожалуйста, Ваше внимание на то, как пафос позы контрастирует с усталостью во взгляде певца. Кажется, что герой портрета вот-вот «выйдет из образа».

4. «Портрет Ф.И. Шаляпина»

«Портрет Ф. И. Шаляпина»
«Портрет Ф. И. Шаляпина»

5. «Портрет артиста Ф.И. Шаляпина в роли Олоферна», 1908

«Портрет артиста Ф.И.Шаляпина в роли Олоферна», 1908, холст, темпера, пастель
«Портрет артиста Ф.И.Шаляпина в роли Олоферна», 1908, холст, темпера, пастель

Образ библейского царя, воплощённый талантом Шаляпина, поистине монументален. Целостен, внутренне логичен и оттого правдоподобен, несмотря на некоторую гротескность жеста. И экстравагантность позы.

На наших глазах большой артист творит большое искусство, полностью перевоплощаясь в грозного деспота-воителя. Автор портрета (балансирующего на грани жанра) явно задавался целью продемонстрировать зрителю не личность актёра как такового, а его высочайший профессионализм и самоотверженное служение Мельпомене.

6. «Портрет Ф.И. Шаляпина», 1911

«Портрет Ф.И. Шаляпина», 1911, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
«Портрет Ф.И. Шаляпина», 1911, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург

Этому портрету Шаляпина больше подошло бы название: «Наслаждение жизнью». Живописец, являвшийся давним хорошим другом артиста, умышленно избегал акцентов на внешности своего героя, создавая портрет быстрыми, мягкими, но меткими мазками. Прочие элементы композиции и подавно «плывут» в мареве неги и покоя.

И всё же от героя полотна исходят явственно ощутимые токи внутренней силы; весь его образ буквально «заряжен» колоссальной энергетикой жизнелюбия и оптимизма, готовой проявить себя в любой миг. Удивительная работа; истинный шедевр импрессионизма во всей красе его парадоксальности.

7. «Портрет Шаляпина с дочерью Ириной»,1914

«Портрет Шаляпина с дочерью Ириной»,1914
«Портрет Шаляпина с дочерью Ириной»,1914

Дочь артиста смотрит на нас. Прямо, просто, открыто. Она — будто живое зеркало эмоций своего отца, индикатор душевного равновесия и семейного уюта. Так светит полная Луна, отражая свет Солнца. Художник безошибочно уловил тот миг, когда улыбка великого артиста взошла подобно дневному светилу и озарила не только маленькую комнату, но — кажется — и саму южную ночь за распахнутым окном. Умная, глубокая и выразительная, но при этом очень лаконичная работа. И в самом деле: разве миг абсолютного семейного счастья требует чего-то иного, кроме увековечивания на холсте?

8. «Портрет Ф.И. Шаляпина», 1918

«Портрет Ф.И. Шаляпина», 1918
«Портрет Ф.И. Шаляпина», 1918

9. «Портрет Ф.И. Шаляпина»

«Портрет Ф.И. Шаляпина»
«Портрет Ф.И. Шаляпина»

10. «Портрет Ф.И.Шаляпина», 1922

«Портрет Ф.И.Шаляпина», 1922, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
«Портрет Ф.И.Шаляпина», 1922, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург

Этот дивный портрет — результат синергии художника и портретируемой модели. Оба — люди колоссального таланта, широчайшей натуры и невероятной душевной глубины, влюблённые в свою огромную, прекрасную Родину. Оба родились на берегах красавицы — Волги, до мельчайших подробностей знали мечты и помыслы простого русского человека и были «созвучны» им до последней ноты и, соответственно, до последнего мазка. Гении искусства, исполины духа, герои своего времени. И беззаветные трудоголики, служившие каждый своей музе до последнего вздоха. Так мог ли у одного из них получиться неудачный портрет другого? Конечно же нет. Данная работа была попросту «обречена» на гениальность и заслуженную славу. И никак иначе.

11. Итоговый вопрос:

Автор Лёля Городная.

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь активно мнениями в комментариях и репостами на страницах своих социальных сетей! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!