Коррекция в золоте, перешедшая в коррекцию всего рынка привела и к снижению акций золотодобытчиков, так что я воспользовался возможностью и немного увеличил долю в Polymetal.
Увеличил бы и сильнее, если бы понимал, что сейчас происходит. Из каждого "утюга" говорят о росте казначейских облигаций, который исторически заканчивался коррекцией рынка акций. Но вот загвоздка - все исторические данные были в то время, когда ключевая ставка являлась плавающей. Её то повышали, то понижали.
- Сейчас ключевая ставка на нуле, повышать пока не собираются - ситуация по-своему нова.
Но инфляция растёт, а метод борьбы с ней один. И в это самое время крупные игроки, вроде Баффетта, скупают закредитованные по уши компании, вроде AbbVie и американских нефтяников с высокими дивидендами. Если ключевую ставку поднимут - достанется всем любителям наращивать дивиденды за счёт заёмного капитала.
В России, тем временем, планируют снова повысить процентную ставку до 5%.
Так что доходность по трежерис и ОФЗ в перспективе будет расти. По ОФЗ не знаю, а из 10-летних казначейских облигаций США инвесторы и фонды массово выходят (поэтому они и растут), равно как и из рисковых активов.
Обещанные 1,9 триллиона $ для поддержания экономики уже были заложены в стоимости, а сейчас скорее усиливают инфляционные ожидания.
- Иными словами, лично мне не очень понятно - это локальное небольшое снижение на фоне массовой продажи трежерис, или начало затяжной коррекции, которую многие ждали.
Портфель потерял около 7% накопленного роста, но многие интересные (лично мне) активы до сих пор в небольшом плюсе - усреднять особо нечего.
Компании из моего плана на покупку до сих пор переоценены, даже не смотря на небольшую коррекцию. Брать их сейчас также не вижу смысла.
Скажем, JD.com я мог купить и раньше, по 90$, и тот факт, что акции сначала выросли выше 105$, а сейчас скорректировались опять к 90$ - ничего не меняет.
При этом нефтяники (Татнефть, Лукойл, Total) выросли на фоне растущей нефти. НЛМК также пошла в рост. РусАгро консолидируется в боковике - в перспективе, на фоне дивидендов, акции могут вырасти на 20-30% (по самым скромным ожиданиям дивиденды составят 11% от нынешней цены), но такое предчувствие, что перед этим акции постараются продавить.
Как итог: дальше коплю кэш. Будут более сильные просадки, хотя бы на 8-10% от средней цены в портфеле - буду усреднять.
В первую очередь смотрю на компании с растущими потоками, минимальным и/или отрицательным чистым долгом и выплачивающие дивиденды.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.