Представим, что человек задумался об инвестировании: «Мол, вот, все вокруг меня покупают акции и облигации, неплохо зарабатывают на этом. Кажется, я что-то упускаю».
Далее у него возникает вопрос: «А сколько надо денег, чтобы зайти на фондовый рынок?»
Ответ финансиста Credit.Club
Человек может начать инвестировать с любой суммы — ограничений нет. При этом следует обратить внимание на некоторые особенности сделок с ценными бумагами (если вы собираетесь инвестировать в ценные бумаги), на которые влияет размер вложенных денег.
Разница в объёме предложений. Понятно, что стоимость ценных бумаг на рынке разная, и каждый инвестор выбирает предложения в рамках своего бюджета. Чем он выше, тем больше выбор ценных бумаг.
Разница в размере комиссии. Обычно инвестор покупает ценные бумаги на бирже только через брокера или брокерскую платформу.
За брокерские услуги нужно платить. Кто-то удерживает фиксированную сумму, другие — процент от сделок.
В случае фиксированной оплаты действует закономерность: «Чем сумма больше инвестиции, тем меньше стоимость брокерских услуг».
Пример. Два инвестора решают инвестировать деньги:
- инвестор 1 — 10 тысяч;
- инвестор 2 — 100 тысяч;
- оплата брокеру — 200 рублей в месяц или 2400 рублей в год.
Сколько заплатит брокеру инвестор 1: (2400 х 100%) / 10 000 = 24%
Сколько заплатит брокеру инвестор 2: (2400 х 100%) / 100 000 = 2,4%
Получается, что величина комиссии для друга с 10-ю тысячами будет выше в 10 раз по сравнению с оплатой для второго друга. Поэтому в этой ситуации выгоднее инвестировать крупными суммами.