Виновник - дофамин. Почему? Попробуем разобраться?
Новое исследование показало, что центр удовольствия и биологические часы мозга тесно связаны между собой. Обнаружено, что высококалорийные продукты, которые доставляют нам удовольствие, нарушают нормальные режимы питания, что приводит к их чрезмерному употреблению.
Немного статистики: в период с 1976 по 1980 год 15% взрослого населения США страдали ожирением. Сегодня это число достигает 40%! К тому же еще 33% имеют избыточный вес.
С увеличением веса растут и показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, гипертонией. Даже болезнь Альцгеймера отчасти обусловлена ожирением и отсутствием физической активности.
«Диета в США и других странах очень изменилась за последние 50 лет, продукты с высокой степенью переработки легко и дешево доступны в любое время дня и ночи. Многие из этих продуктов с высоким содержанием сахара, углеводов и калорий, провоцирует нездоровую диету при регулярном потреблении в течение многих лет», - уточнил Али Гюлер, профессор биологии в Университете Вирджинии.
В проведённом исследовании ученые выяснили следующее:
- центр удовольствия мозга и биологические часы связаны между собой;
- высококалорийная пища, которая приносит удовольствие, нарушает нормальные режимы питания, что приводит к чрезмерному потреблению пищи.
Используя мышей в исследованиях, ученые имитировали круглосуточную доступность диеты с высоким содержанием жиров и показали, что перекусы в любое время в конечном итоге приводят к ожирению и соответствующим проблем со здоровьем.
В своей научной работе команда обнаружила:
- Мыши, которые придерживались естественной диеты в дикой природе по калориям и жирам, поддерживали нормальные режим физической активности имели правильный вес.
- Мыши которых кормили высококалорийными рационами, содержащими жиры и сахара, начали «перекусывать» в любое время, в результате чего эта группа сильно прибавила в весе.
- Была и 3-я группа мышей, у которых специально нарушили передачу сигналов дофамина, они не получали удовольствия от пищи с высоким содержанием жиров. Эта группа поддерживала нормальный режим питания и не страдала ожирением, даже когда у них имелся круглосуточный доступ к высококалорийной пище.
«Мы показали, что передача сигналов дофамина в мозге регулирует циркадную биологию и приводит к потреблению высококалорийной пищи между приемами пищи», - заключил Гюлер.
Другие исследования показали, когда мыши питаются продуктами с высоким содержанием жира между основными приемами пищи или во время отдыха, избыточные калории гораздо легче накапливаются в виде жира, чем такое же количество калорий, потребляемых во время основного приема пищи. В конечном итоге это приводит к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, таким как диабет.
Говоря о современной диете человека Гюлер отметил, что в сегодняшнем мире калории полноценной еды упакованы в небольшой объем пирожного брауни или бутылки кока-колы. Людям очень легко чрезмерно потреблять калории и получать избыточный вес, который приводит к ожирению и сопровождающими этим проблемами со здоровьем на всю жизнь.
Причина этому некоторые факты:
- В наших генах запрограммировано потреблять как можно больше пищи еще с тех пор, как наши предки занимались собирательством и охотой. Это обусловлено тем, что людям нередко приходилось голодать после пирушки с добытым на охоте мамонтом. Люди так же были потенциальной добычей для других крупных хищников и поэтому активно искали пищу в течение дня. Для наших организмов естественно употреблять как можно больше пищи, накапливать жир, потому что организм не знает, когда в следующий раз наступит приём пищи.
- Сегодня еды у нас в изобилии и наше следующее блюдо ожидает нас на кухне, в холодильнике или в фаст-фуде за углом. Обычно эти продукты богаты жирами, сахарами и как правило имеют хороший вкус.
- Так же до того, как появилось электричество, люди начинали день на рассвете, работали весь день (преобладал ручной труд) и ложились спать с заходом солнца. Сегодня же люди работают и отдыхают как днем, так и ночью, что влияет на внутренние часы нашего организма.
В заключение Гюлер отметил: «Нам стоит научиться тому, что время приема пищи так же важно, как и то, сколько мы едим».
Не забывайте посетить телеграм канал 😉🐼