Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Чудо - корова, исконно русская, совершенно неприхотливая, вкусное жирное молоко - так отзываются селекционеры о Красногорбатовской породе коров. Так почему же ее теперь редко встретишь в хозяйствах и на подворьях и ее популярность падает с каждым днем?
О породе
Эта порода была выведена давно, в начале 19 века в Нижегородской губернии путем скрещивания местного великорусского скота с завезенными тирольскими быками. Импортных бычков и телочек завез в Россию сам граф Шереметьев. Длительное время помеси разводили "в себе": строгий отбор шел по масти: оставляли животных красного цвета. (породная особенность: кончики рогов окрашены в вишневый цвет). В России, как порода, она была утверждена в 1926 году. Коровы этой породы являются представителями комбинированного или молочно-мясного направления.
В советское время эта порода была чрезвычайно востребована и относилась к лучшим породам КРС, созданным посредством народной селекции. Конечно, эти коровы не являются лидерами по удою, но их молоко отличается высокими вкусовыми качествами и жирностью до 6%.
Коровы Красногорбатовской породы из-за небольших размеров( высота в холке 120-125 см) и массы( вес взрослой коровы не более 400кг) не требуют особых условий содержания и специальных кормов( способны длительное время сохранять упитанность на скудном рационе), отлично развиваются на свободном выпасе, очень выносливые и выдерживают любые погодные условия. Отличаются миролюбивым нравом и спокойным характером. С такими показателями эта порода просто незаменима для фермерских и приусадебных хозяйств.
Очень важно, что эта порода меньше других подвержена заболеваниям, молоко у нее не только вкусное, но и здоровое. Это единственная в мире порода коров, которые никогда не болеют лейкозом.
При том, что коровы этой породы невысокие и компактные, телята у них рождаются с нормальным весом - 28-30 кг. Отелы проходят легко, без посторонней помощи. Осеменять таких телок можно уже в 12-14 месяцев, что для других пород коров считается рано.
Так почему же сегодня встает вопрос о самом существовании этой породы? Доля животных в современном поголовье крупного рогатого скота в России на сегодняшний день ничтожно мала - менее 0,08% от общей численности и порода остро нуждается в сохранении генофонда.
Как объясняют специалисты ведущих племзаводов, у этой породы есть недостатки, которые неприемлемы для крупных хозяйств - расходы на селекцию, биодобавки превышают доходы от сдаваемого молока. Но если у этой породы отличный потенциал, то ответ один - с любой породой надо работать. Если коровы Краногорбатовской породы дают мало молока, но при этом оно содержит большое количество жира и белка, а общая калорийность намного выше, чем у других, даже зарубежных пород, то при грамотной селекционной работе можно решить и эти проблемы. Молоко от коров этой породы очень востребовано производителями твердых сыров, также его применяют для изготовления сливок и пломбира высокого качества.
А такие проблемы, как недостатки в экстерьере(вислый крестец, саблистость задних конечностей, неравномерное развитие молочных долей) в современном мире новейших селекционных новаций можно решить запросто, просто надо поработать с породой и добиться потрясающих результатов.
Многие предприниматели в секторе производства молока даже и не пытаются рассматривать отечественное поголовье коров, считая его менее продуктивным, чем импортные породы. У многих бытует мнение, что импортный скот по определению более продуктивный, но продуктивность ведь зависит не только от породы, но и от многих внешних факторов, таких как условия кормления и содержания. И далеко не все импортные животные выдерживают наши суровые климатические условия и специфику кормления.
Понятно, что для промышленного выращивания подходят далеко не все породы, не все выдерживают рыночную конкурентоспособность, но это не значит, что отечественные породы должны полностью вытесняться более продуктивными импортными. Повсеместная "голштинизация" сведет к нулю рост и развитие наших пород КРС.
Перспектива существования Красногорбатовской породы зависит от эффективных способов реконструкции генотипа животных, а об этом должны позаботиться наши ученые-селекционеры. Племенное хозяйство "Зименки" - единственное в России место, где хранится генетический код этой породы. Вы представьте себе, на всю огромную страну - только сто пятьдесят коров составляют племенное ядро, которые считаются хранительницами генетического кода красногорбатовской породы.
По-прежнему популярна эта порода в регионе ее происхождения -Нижегородской области. Небольшое количество этих коров можно встретить в небольших хозяйствах Мордовии, Чувашии и в Украине. Конечно, для промышленного производства эта порода потеряна, но вот для частных хозяйств является наиболее подходящим вариантом за счет своей неприхотливости, выносливости, крепкого здоровья и высокой жирности вкусного молока.
Почему так происходит в нашей большой и богатой стране? Куда не посмотришь - кругом импорт: животные, птица, растения, да взять любую сферу деятельности - кругом один импорт, импорт, импорт... Когда же уже будет Наше, Исконно Русское и мы будем гордиться своими успехами и достижениями?
А Вы как думаете? Пищу для размышлений я Вам подкинула.
Всего доброго. До встречи на канале.