Приветствую друзья!
Некоторое время назад приобрёл это чудо техники. Причина покупки - думаю, купил его тот мальчишка, который живет где-то глубоко, внутри меня. Ещё одним фактором была цена. Купить его удалось примерно за пол цены от рыночной стоимости. Взрослый дядя, который расплачивался, сказал мелкому - ну смотри, будешь косячить - продам.
Итак, мопед покупался в РФ. Он без ПТС, поскольку на электротяге. Комплектация радует, это и диоды, и электроника на спидометре, а также сигнализация с автозапуском (шутка).
Мопед почти новый. Пробег - менее 1000 км. Новая резина, литьё, мощные батарейки. В Россию он попал из Японии. Я его купил как Yamaha, но он скорее Ямасяо, паспорт китайский, надписи тоже.
Первые ощущения.
Мопед покупался, с прицелом, для ребёнка. НО, он очень тяжелый. Мне показалось, что даже тяжелее аналогичных по габаритам с ДВС. Потом, вы может быть помните, ощущение, когда едешь на мопеде с ДВС. Он живой, ты его чувствуешь. Здесь поддал газку, здесь притормозил, в общем гармония и взаимопонимание.
Электрик, он не такой. Он как терминатор. Безжизненный, холодный, без эмоций. В нем предусмотрено три режима езды, но эти режимы они отсекают набор скорости, как я понял (по моим ощущениям: 30, 40, 45 км/час). На динамику движения они никак не влияют. На мопеде стоит мотор-колесо и он просто рвёт с места. Его, по неопытности, можно поставить на «козла». Представьте, вы сидите на стуле или табуретке, повернули ручку газа и ваша табуретка стремительно ускоряется (причём с перегрузками).
Мой вывод: техника для подростков, как минимум. Точно, не для детей. По этой причине было принято решение отправить красного, в глушь, в деревню, с глаз подальше.
Мне было очень интересно узнать сколько же на нем можно проехать при полном заряде. День настал.
Итак, мопед был полностью заряжен (примерно 2 часа),температура воздуха была 17-18 С, беспечный ездок, ростом 170-175 см (мне, при моем росте было не очень удобно, мопед конструировался, явно, для людей повыше). Вес ездока составляет 90 кг, плюс куртка и каска (яжбайкер).
Цель ехать, пока красный конь не упадёт на бок (Непонятно с чего, но я терзал себя надеждой проехать 50 км.). Двигался я в обычном режиме, заряд не экономил. Рельеф- сопки, спуски, подъемы. Ехал через город. Дороги узкие, я явно мешал движению, так как набор скорости отсекался на 45 км/час. Меня обгоняли и это было страшно. Передняя вилка имеет короткий ход. Заехал в яму- чуть не кувыркнулся через руль. Приятно то, что едешь и слышишь только шуршание покрышек об асфальт.
Мой конь проехал ровно 20 км. Повезло что заряд закончился недалеко от дорожной харчевни. Доехал накатом, вызвал тех поддержку и трапезничал, пока они ехали.
Итог.
Съездить за хлебом и молоком, на коротке- милое дело. Главное чтоб не украли. Вряд ли штатная, верещащая, сигнализация спасёт от беды. Нужно постоянно помнить про точку невозврата. Если заряд закончится, тащить его на себе - тот ещё фитнес.
Как то так.