Всем привет!
Недавно в разговоре с коллегой, который трудится в рекламном агентстве отрефлексировали тему "сложных клиентов". Из этого диалога родилась данная заметка.
Напомню, что ранее мы уже рассматривали 12 признаков того, что из вас получится хороший маркетолог.
Каковы признаки профессионального маркетолога? По моему скромному мнению, они следующие.
Говорят правду
Указание "сложному" клиенту на недочёты в процессах, маркетинге, может вызывать негативную реакцию с его стороны.
Конечно, профессионал должен уметь работать и со сложными случаями. Быть дипломатичным и обладать навыком "продажи" своих идей клиенту. Однако иногда на все рационализаторские предложения маркетолог всякий раз слышит отказ, то от такого опускаются руки.
Лезут в смежные бизнес-процессы
Почему маркетолог лезет в логику работы CRM? Почему хочет посмотреть, как устроен процесс продаж? Почему, почему, почему?
Потому, что он хочет разобраться в процессе создания ценности. Реклама — это лишь маленький кусочек маркетинга и хороший маркетолог, понимая это, делает аудит всего процесса.
Ищут проблемы не в дизайне, а в клиентском опыте
Заметим, что на дизайн (внешний вид тех или иных рекламных носителей) "сложные" клиенты любят тратить огромное количество своего и чужого времени.
Как завещал нам Стив Джобс:
The design is not just what it looks like and feels like. The design is how it works.
или по-русски:
Дизайн — это не просто то, как это выглядит и ощущается. Дизайн — это то, как это работает.
Иными словами клиенты, а порой и команды увлекаются внешним видом. Профессионалы увлечены удобством, пользовательским опытом и, конечно, конверсией.
Работают над стратегией, а не тактикой
Профессионалы работают над долгосрочным успехом, а не над сиюминутными результатам (quick win). Тактические успехи в данном случае выступают следствием правильной стратегии и корректно работающих процессов.
"Сложные" клиенты часто сфокусированы на тушении пожаров. Им некогда заниматься стратегией.
Ценят итерационный и инкрементальный подход
"Сложные" клиенты любят запихнуть все фичи (функционал продукта) в один релиз. Они будут настаивать на запуске десятка кампаний с разными УТП, которые наверняка будут каннибализировать (отнимать трафик) друг у друга, потому что "сроки".
Профессионал знает, что для хороших вещей требуется время. Эксперименты должно быть контролируемыми, иначе их результаты будет некорректными.
К цели нужно идти последовательными инкрементальными шагами. "Пятилетка за три года" в сложных процессах и продуктах приводит к тому, что всё приходится выбрасывать в урну и начинать заново.
Могут "уволить" сложного клиента
Апогеем неконструктивного сотрудничества может стать увольнение агентства или сотрудника. Но не нужно забывать, что этот механизм работает в обе стороны. Не только "сложный" клиент может перебирать агентствами, но и маркетолог(агентство) может уволить клиента.
Маркетологи живут успешными кейсами. Кейсы — это будущая "хлебная карточка" маркетолога. "Сложные" клиента не оставляют после себя успехов кейсов. Следовательно, в долгосрочной перспективе работать с проектами, которые потом нельзя будет добавить в своё портфолио — невыгодно.
Подытожим
1.Профессиональный маркетолог в своей работе сочетает гибкость и принципиальность в зависимость от критичности того или иного вопроса для успеха последующей маркетинговой коммуникации.
2.Профессиональный маркетолог видит глобальную картину и понимает, как она связана с частным вопросом, который он решает в данный момент.
3.Работает над небольшими, но постоянными улучшениями, используя подходы Теории ограничений и других методологий.
______________________________________
Лайк, если заметка была для вас интересной. 😊
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые заметки.
Возможно, вам также будет интересно:
12 признаков того, что из вас получится хороший маркетолог. Часть 1
12 признаков того, что из вас получится хороший маркетолог. Часть 2