28,8K подписчиков

Легенды о Сон-траве.

1K прочитали

Как только появляются первые проталины в нашем мещёрском лесу на Рязанской земле появляются первые весенние цветы Прострелы. Многие знают их как подснежники. А у нас зовут этот цветок Сон-травой. С этим цветком связано огромное количество легенд и поверий.

Фото автора
Фото автора

Легенда, объясняющая другое название Сон-травы - Пострел гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Они были настолько внушительными, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» - рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.

Фото автора
Фото автора

К сон траве всегда относились по разному, но всегда связывали её с различными обрядами и наговорами. Одни собирали и боготворили, а другие – топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты».

Фото автора
Фото автора

Издревле верили, что сон-трава избавит от бессонницы, принято было собирать его строго с 11.00 до 11.30.

Фото автора
Фото автора

Поверье гласило, что спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее.

Фото автора
Фото автора

Пробуждающая легенда гласит, что если положить цветок Сон-травы под подушку, то можно не переживать, что проспишь.Будильник был не нужен, просыпались всегда вовремя.

Фото автора
Фото автора

Поучительная легенда повествует о мужике и о медведе. Однажды повстречал мужик в лесу медведя. Испугался, наблюдает за зверем. А медведь откопал какой-то корешок, лизнул его и завалился спать в берлогу. Подумал мужик, видать медведь знает толк в травке, от того и сильный такой , и последовал медвежьему примеру. Лизнул корешок и повалился под корягу, заснув мёртвым сном. Долго проспал, а проснувшись побрёл домой в деревню.А там по нему уж и свечку поминальную ставили. Рассказали мужику старожилы, что лизнул он сон-траву. Не всё, что хорошо для медведя, полезно мужику.

Фото автора
Фото автора

Противоречивые церковные легенды, связанные с Сон-травой, пришли к нам из Киево-Печерского патерика (сборника сказаний об истории создания Киево-Печерского монастыря и о его монахах) Одна из них повествует, как во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого попадает – тот сразу начинает носом клевать. А по другой легенде информация диаметрально противоположная, что монахи, напротив, натирались соком сон-травы, чтобы стать неуязвимыми для слуг Сатаны. Или ещё поверье, что натирали сон-травой наконечники стрел или копий, тогда они становились отличным подспорьем в борьбе с нечистью.

Фото автора
Фото автора

В старинном травнике находим сказание, что от тех, кто носит при себе сон-траву, Дьявол бежит.

Фото автора
Фото автора

Предсказательная легенда гласит, что в старину верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу. Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способность предсказывать будущее.

Фото автора
Фото автора

Красивая трагическая легенда о красной девице и лешем. Собирала девица в лесу пролески. Цветок за цветком. Не ведала, что это её старик-леший заманивает. Пока не встретила на глухой полянке красавца писанного, представившегося царём здешних мест и предложившего ей руку и сердце. Подсказало ей сердце неладное и отказала она молодцу. Молодец обернулся в то мгновенье стариком-лесовиком и направился к девице. испугалась она, схватила, что первое под руку попалось и ударила лешего наотмашь. Упал леший, начал корчиться, но успел наслать на красавицу усталость – ни рукой, ни ногой не пошевелить. Повалилась без сил девушка на землю и превратилась в белое облачко, а на месте том проросли удивительные цветки, вобравшие в себя ядовитость от отвращения к лесовику и исцеляющие свойства от доброты девичьего сердца.

Фото автора
Фото автора

Жизнеутверждающая легенда про извечный бой Зимы, которая не хочет землю покидать, с приближающейся Весной. Старуха-Зима вступила в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, показав дорогу Весне.

Фото автора
Фото автора

А вот и наша местная легенда о Сон-траве. Мещера - типичное полесье, где огромные влажные болотистые массивы чередуются с небольшими песчаными возвышенностями, покрытыми чистым и высокоствольным сосновым лесом. Вот на больших солнечных полянах в этих сосновых лесах и растёт сон-трава. Жизнь цветков сон-травы коротка: две недели, чуть больше, чуть меньше. Появляется она прямо из под снега в конце апреля.Поэтому слова про "студёную " воду в легенде актуальны. Вода на самом деле ледяная, от таяния снегов. А к вторым майским праздникам Сон-трава уже отцветает.

Фото автора
Фото автора

Поверье гласит, что нужно три цветка Сон-травы сорвать и положить в студёную воду, дать им три раза крутануться, а потом положить под подушку - присниться вещий сон, девушки часто видят суженого. Во сне приходит хорошая или плохая весть, по которой можно определить, насколько счастлив будет этот год. Если во сне придет юноша или девушка, или увидишь что-нибудь хорошее, приятное – значит год хороший. Если явиться что-то плохое, например какая-нибудь нечистая сила,, зло, страх, плохое чувство, приснится что-нибудь плохое, то год выдастся плохим.

Фото автора
Фото автора

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

  • Содержание канала, сгруппированное по темам

А ссылки в этот раз про Мещёру: