Найти тему
Виноград VM

Как, чем и когда нужно укрывать виноград на зиму

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о защите винограда в зимний период.

А именно, я расскажу Вам об укрытии винограда на зиму.

После того, как мы выполнили обрезку и обработку винограда, нам нужно подумать о его защите в зимний период.

Существует большое количество способов укрытия винограда на зиму (они мне не подходят из-за наличия полевых мышей), но несмотря на это, я предпочитаю применять всего лишь один способ – укрытие винограда при помощи чистой земли.

Данным способом укрытия винограда на зиму я пользуюсь уже более 15 лет и мой виноградник всегда хорошо переносит даже самые суровые зимы.

-2

Основным критерием успешной перезимовки вашего винограда, при укрытии его на зиму землёй, является полное вызревание лозы на вашем винограднике.

Если лоза на Вашем виноградном кусте не вызрела, то с большой вероятностью при укрытии винограда землёй она погибнет (выпреет).

Соответственно укрывать на зиму виноград при помощи чистой земли можно только если лоза на вашем винограднике полностью вызрела.

-3

Существует ряд критериев, по которым можно определить вызрела ваша виноградная лоза или нет, и сейчас я Вам их перечислю.

Во-первых, полностью вызревшая лоза имеет коричневый или тёмно-коричневый цвет.

Во-вторых, почки на лозе должны быть ярко выраженными и закрытыми (ни в коем случае не опушившиеся).

В-третьих, если слегка изогнуть лозу она должна издавать характерный треск, который говорит нам о том, что лоза полностью вызрела.

-4

Так же я хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что перед укрытием винограда на зиму нужно, чтобы лоза на ваших кустах прошла закалку.

Для закаливания виноградной лозы будет достаточно, чтобы она постояла на небольшом морозе без укрытия на протяжении 2-3 дней (можно чтобы мороз был не подряд 2-3 дня, а можно чтобы мороз был в отдельные дни, но в сумме это было 2-3 дня).

Если укрыть виноград на зиму землёй без закалки лозы, то существует вероятность того, что лоза может выпреть.

Плюс ко всему, при укрытии винограда землёй, нам нужно ориентироваться на прогноз погоды и успеть укрыть наш виноградник до наступления стабильных морозов.

Это связанно с тем, что при укрытии винограда землёй в момент наступления стабильных морозов земля промёрзнет и у нас не будет физической возможности, чтобы выкопать траншеи (куда будут укладываться виноградные лозы) и тем более не будет возможности присыпать виноград мерзлой землёй.

Соответственно, ориентируясь на прогноз погоды, нужно за 5-7 дней до наступления стабильных морозов укрыть наш виноградник.

Если вы используете сухой или тоннельный способ укрытия винограда на зиму, то вы можете укрывать свой виноград позже, даже если у Вас наступят стабильные морозы.

Это связанно с тем, что при данных способах укрытия винограда на зиму, вы не привязаны к степени промерзания почвы.

Самое главное при использовании сухого или туннельного способов укрытия это сделать, так чтобы ваши виноградные лозы не выпрели.

Для этого Вам необходимо совершать своевременное проветривание винограда под укрытием (для этого оставляются специальные вентиляционные клапана).

-7

За все года (более 15 лет) укрытия винограда на зиму землёй (тот способ, который использую я) наибольший процент выпадения почек составлял не более 5% от общего количества, и то это было при условии очень экстремальных погодных условий в зимний период.

Напишите, пожалуйста, в комментариях под этим выпуском о своих способах укрытия (сроках укрытия) винограда на зиму.