Если обратиться к Налоговому Кодексу:
НК РФ Ст. 217. Доходы, не подлежащие налогообложению
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
...при одновременном соблюдении следующих условий:
- если общая площадь земельного участка (участков), который находится на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения доходов, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке;
Но из года в год ходят слухи, что ЛПХ заставят покупать патент за право торговать своими продуктами.
Но, если заглянуть в НК выяснится, что патентная система опять же применяется к индивидуальным предпринимателям (ИП). И ни как не касается ЛПХ.
Ст. 346.43.
1. Патентная система ....
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. ....
патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
Да, с 06.02.2020 там введен подпункт 64 (животноводство, услуги в области животноводства;) как один из возможных видов предпринимательской деятельности.
Но фейковые новости его уже окрестили "налогом на личные подсобные хозяйства".
При этом, по закону об Личном подсобном хозяйстве (ФЗ №112) :
1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции....
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Теперь рассмотрим другую крайность: почему-то считается, что граждане ведущие ЛПХ ни чего не платят в казну, этакие дармоеды.
При этом забывают, что граждане, ведущие ЛПХ, они такие-же граждане и также приобретают разное в магазинах, ездят на автомобилях и владеют (или арендуют и т.д.) землей (где собственно и ведут хозяйство).
А значит платят: земельный налог (аренду...), налог на авто, все налоги и акцизы, входящие в стоимость бензина, НДС наконец.
А так-как ЛПХ редко бывает в виде натурального хозяйства, то само по себе занятие хозяйством предполагает приобретение ряда продуктов, с которых платятся налоги.
Чтобы вырастить хороший урожай картошки на продажу приобретаются: удобрения, пестициды, семена, мотоблок и т.д. Чтобы получать какую-то значимую прибыль с ЛПХ нужно владеть автомобилем.
Например, чтобы вести свою пасеку в рамках ЛПХ, мне требуется: автомобиль повышенной проходимости (системы УАЗ), в то время как для того, чтобы просто съездить в деревню и в качестве дачника там отдохнуть я бы обошелся чем-то менее прожорливым по бензину или бы вообще не имел бы авто. Не нужно оно мне в основном. Да и в затратах на ведение пасеки бензин - основную часть расходов занимает. Постоянно нужно куда-то ездить.
Также, чтобы вести пасеку, приобретаются ульи (в цену которых включен НДС) или доски + деревообрабатывающий станок, препараты для лечения пчел, в неудачный год - корма для зимовки. И прочие медогонки и т.п. Со всего этого платится налог.
Целая индустрия работает, зарабатывает, обеспечивает рабочие места, платит налоги на производство различных приспособлений для личных подсобных хозяйств.
При этом, если год был неурожайным и вы сработали в минус возврат НДС вам не грозит(юридические же вернуть могут).
У ЛПХ есть два определяющих ограничения: отсутствие наемной рабочей силы и размер участков (совокупный) не более 0,5 гектар. Все что больше - должно расцениваться как предпренимательство и соответствующим образом регистрироваться.
Да, конечно, при ведении ЛПХ можно заработать что-то. Но, в рамках закона это не особенно много. Много ли в одиночку на 0,5 га (в некоторых регионах больше) вырастишь картошки или разведешь коров?
Например, для себя представил, что, пока молодой и здоровый, смогу около 100 ульев вести, может с помощью родственников чуть больше, но это потолок выше которого уже нужно нанимать работников, а значит переходить в ИП со всеми вытекающими.
Есть, конечно, хитрецы, у которых по документам ЛПХ, а по факту гастарбайтеры работают без трудового договора. Но это уже нарушение закона и, наверное, такие случаи нужно выявлять.
При подобных ограничениях ЛПХ конкурировать с крупными сельскохозяйственными предприятиями не могут. Занимают некоторые не освоенные ниши, как например, пчеловоды. Или занимаясь своей деятельностью в регионах, где предприятию работать не выгодно. Так например заброшены и не собираются восстанавливаться бывшие колхозы и совхозы в нечерноземной зоне. Например, на моем Северо-Западе в некоторых районах больше 40% с-х земель зарастают лесом. А ЛПХ люди ведут. И производят продукции больше, чем ООО, ИП и КФХ вместе взятые. Будут ли они вести его дальше если введут еще и дополнительный налог?
Кстати, В.И. Ленин при введении закона Об охране пчеловодства подразумевал именно то, что сейчас определяется как ЛПХ и потому не требовал с пчеловодов каких-то дополнительных налогов.