Найти в Дзене
Евгений Марченко

Когда стоит фиксировать позиции при покупке голубых фишек или ETF

Здравствуйте, друзья. Получаю от вас много вопросов и стараюсь отвечать на те, которые встречаются чаще всего. Сегодня попробую поделиться своим видением – когда стоит фиксировать позиции при покупке голубых фишек или ETF.

Чаще всего новые инвесторы приобретают именно акции топовых известных компаний – голубые фишки, а также ETF, которые чаще всего дивиденды не платят. После роста на 10, 20, 50, 100% возникает вопрос, когда же фиксировать прибыль.

Стоит сказать, что тут все зависит от ситуации. Я придерживаюсь такого подхода, что если потенциал роста исчерпан, то позицию можно частично или полностью фиксировать. Например, у Газпрома привлекательная оценка бизнеса при цене акций в 150-180 рублей, но если цена вырастает до 250-300 при том, что размер бизнеса существенно не изменился, то это служит поводом к пересмотру позиции.

С другой стороны, если акции компании выросли в два раза, и бизнес компании растет соответствующими темпами, то продавать бумаги причин нет. То же самое с ETF на индекс. Если вы долгосрочный инвестор, то продавать стоит только если вам понадобились деньги, на длинной же дистанции, как правило, индексные фонды показывают преимущественно рост, как минимум из-за наличия инфляции в экономической системе.

Упомяну еще про новостной фон. Чаще всего новости играют на эмоциях читателя, поэтому сразу бежать покупать или продавать акции из-за того или иного события не стоит. Но если новость действительно негативно влияет на компанию и сентимент, то стоит задуматься о выходе из такой акции.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию.

Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.