Сегодня Россия переживает новую веху в развитии философии искусства. В арт-пространстве появляются десятки молодых и талантливых художников, которые создают нестандартные работы, «упаковывая» философские и социальные темы в оболочку экспонатов. В этой статье мы расскажем о семи перспективных художниках, чьи работы вдохновляют, удивляют и заряжают на активное творчество.
Валерия Исяк
В 2013 году Валерия окончила Харьковское Художественное училище, а также МГАХИ им. Сурикова (мастерская монументальной живописи). Валерия - участник выставки избранных произведений духовного искусства “Товрческий дар” в Храме Христа Спасителя, участник выставки “Лики России”. Работы Валерии находятся в частных коллекциях Франции, России и Украины.
Фёдор Патрик
Федор Петрик закончил Владикавказское художественное училище в 2008 году.
2010-2016 гг. Награжден золотой медалью Российской Академии Художеств за успехи в учебе. Участник Волгоградского международного фестиваля «Артслой».
Вступил в Творческий Союз Художников России и Международной Федерации Художников.
С 2010 года активный участник Российских и международных выставок.
Фёдор также принимал участие в выставке «Мастерские 2015, Observationem» в Московском Музее Современного Искусства. В 2016 году Фёдор был участником художественного проекта «Эгоцентрия» в центре современного искусства «Винзавод», Цех Красного.
Картины Федора Петрика находятся в частных коллекциях Европы и России.
Илья Цхурбаев
В 2017 году Илья закончил московский академический художественный лицей. Сейчас художник проходит обучение в МГАХИ им. Сурикова на втором курсе. Победитель 39-ой молодёжной выставки в номинации живопись. В своем творчестве Илья ориентируется на традиции реалистической школы живописи, в своих работах пытается показать разнообразие и красочность окружающего, опираясь на этнические мотивы
Алексей Безва
В 2011 году окончил живописное отделение Московского Академического Художественного Лицея Российской Академии Художеств (МАХЛ РАХ).
В 2017 году завершил обучение на художественном факультете Всероссийского Государственного Института Кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности "Живопись".
Участник выставок: “Quarter Past Ten”, a group show curated by TZVENTNIK, ISSMAG Gallery, 2020 “Фестиваль космического искусства Petanque Galaxy”, Cochonnet – Petanque & Fun Cafe, 2019 “АРТ > ВСЁ”, PROUN, 2018 “Present Perfect Continuous” и др.
Илья Хенок
Илья Хенок, настоящее имя которого Илья Коваленко, родился в небольшом городке на севере России. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.
Илья Хенок начал свою артистическую карьеру в 2000 году с рисования граффити на улицах своего родного города. Очень долгое время он писал исключительно буквенные композиции, развивая и формируя собственный художественный стиль. С появлением более широких источников информации он начал вдохновляться другими художниками и осваивать различные техники рисования, а также начал использовать новые материалы в своей работе.
В 2014 году Илья практически перестал работать на улице. Он начал интересоваться созданием абстрактных работ и сборок. Однако дух граффити остался в нем и в его проектах. Считает себя художником «уличной волны». Сейчас большую часть времени он проводит в своей студии.
Художник использует в своих работах бесконечное количество материалов: от коллажей из кусочков стекла и бетона до сусального золота, полиуретановой пены, масляных и аэрозольных красок. Что касается стилей, Илья любит сочетать стихийные абстракции с графическими элементами. Каждая его картина или проект - это особенное состояние погружения в новый опыт. Его вдохновляет только процесс творчества.
Помимо «метаабстракции» Илья Хенок развивает проект Street Gallery, в котором сочетает классические граффити-надписи и трехмерные элементы. Конечный результат - симбиоз граффити и ассамбляжа. В этом проекте он хочет показать, как органические элементы не-уличного искусства могут существовать в городской среде.
Миша Горячкин
В школьные годы Миша принимал участие в хип-хоп группировке «Юг / Север» и занимался пропагандой культуры в массы. В 2007 г. поступил в художественную школу, где был образован творческий союз «33». В 2010 г. участвовал в поездке от художественной школы в Австрию для работы на пленэре. Позднее Горячкин много экспериментировал со светом и светопередающими красками.
Миша продолжал работать над сериями инсталляций на социальные темы: «Безработица», «Юра вернулся», «Птица счастья», «Ловец акул». В 2014 г. Горячкин переехал в Москву для обучения в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова. С 2015 по 2019 г.г. Горячкин участвовал в художественных мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске.
С 2019 г. он работает над проектом «Cult.pro.svet», включающим световые принты и рельефы, рисунки. Картины и рисунки Горячкина принадлежат частным коллекционерам в России, Великобритании и Австрии.
Миша Либерте
Молодой и яркий художник и промышленный дизайнер. В 2018 году он привез на фестиваль Burning Man виртуальную галерею Holoquarium с работами 3D художников, а в 2019-м – 23-метровую скульптуру #Slonik, призванную привлечь внимание к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии. Его выставка «Libertile» прошла в pop-up пространстве на Винзаводе в конце августа.
Его любимый стиль — так называемый mashup, это когда в одной работе смешиваются сюжеты из разных жанров, событий и явлений, рождая что-то новое и часто ироничное. В 2012 году он работал дизайнером, что тоже можно отнести к искусству, но амбиции художника эта деятельность не удовлетворяла, и он решил двигаться больше в сторону того что называется современным искусством.
Любимый проект Михаила – его коллекция витражей, потому что каждый новый сюжет в этой серии затягивает его на дни, недели, а иногда и месяцы кропотливой работы.
Сегодня после всех пертурбаций 1990-х годов, нового этапа в развитии и философии искусства, Россия занимает лидирующее место по молодым и ярким художникам, работы которых можно было увидеть и приобрести в новой галерее D’art gallery (inst@d.d.art.gallery) в пространстве АРХИЛОФТА на прошедших выходных.
Галерист Давид Давидянц сделал первый правильный ход — назвал галерею своим именем, а не вымышленным образом, следуя европейским тенденциям. Галерея дебютировала с растущими в цене художниками, которые уже, безусловно, вышли на российский рынок.
Выставка стала первым этапом продвижения молодых художников на карте столицы.