В феврале 2021 года я переехал жить и работать на полуостров Ямал. Решил начать свои рассказы с хлеба насущного, думаю, многим будет интересно, сколько же стоят продукты в такой отдаленной территории РФ, как Ямало-ненецкий автономный округ. И что вообще можно купить в местных продуктовых. Рассказываю и показываю.
1. Конечно же никуда без оленины, здесь можно купить любую запчасть северного оленя и любой отруб, полуфабрикаты из него и стоит мясо рогатого, надо сказать, дешевле банальной курятины, свинятины или говядины, баранины в магазинах еще не встречал. Самые дорогие куски - это ЯЗЫК, стоит почти полторы тысячи и считается большим деликатесом. Следом идут, конечно, вырезка и филе, стоят в районе тысячи, так дорого, потому что эти куски готовятся максимально быстро. Забегая вперед, я взял на пробу кусок шеи и тушить его пришлось более ЧЕТЫРЕХ часов чтобы сделать его мягким и вообще жующимся, это была моя ошибка, ведь взял я его по аналогии со свининой, у порося шея жирненькая и нежная, ведь он ей почти не пользуется, а олень так наоборот, активно пользуется и откапывает носом ягель из-под снега. Кстати, оленьей печени найти не смог, говорят, что ее принято есть теплой, свежезабитого животного, но думаю, так делают только тундровики в чумах.
2. Что меня удивило больше всего, так это цена на майонез и растительное масло, банка майонеза стоит в среднем 200 рублей, а растительное масло 180-200, местные знают, где покупать тот или иной продукт выгоднее, по-этому поход за продуктами обычно не ограничивается посещением одного супермаркета. Растительное масло в «Ямальских оленях» чтоит 190 рублей, а на Почте можно взять за 110, это важный нюанс. ;) Причем овощи там покупать не рекомендуют вовсе, а оленину именно в «Ямальских оленях» нужно брать - это фирменный магазин предприятия.
3. Есть в селе и собственная молочная ферма (коровья естественно), ее продукцию местные не очень котируют, не знаю почему, пробовал сливки, 70 рублей за маленькую коробочку, сливки как сливки, стоит она (продукция), надо сказать, ого-го как, молоко 120 рублей за литр, сливочное масло все 1300 за килограмм. Здесь же делают и местный сыр, вот например адыгейский стоит 1135 за кило.
4. Зато есть экзотические консервы, которые я еще не пробовал, в селе делают тушенку из оленины и стоит она более чем гуманно - 160 рублей за банку. Также здесь можно найти рыбные консервы бренда «Легенды Ямала», закручены в такие банки рыбки: пыжьян, язь, чир, налим, рапушку и даже какой-то СЫРОК, пока не пробовал, с какой начать?
5. Кстати, о рыбе, купить местную рыбу очень сложно, в магазине из свежей и местной я нашел только Пыжьян стоит копейки по местным меркам - 115 за кило мороженной рыбки, такая же копченая стоит уже все 700 рублей, не знаю, как работает это ценообразование. Если захочешь попробовать благородной белой рыбы (Щекур, муксун и тд) , то тебе прямая дорога в группы в ВК, где рыбу можно купить с рук у местных, выловлена она будет браконьерски, ведь весь вылов регламентируется государством и ее незаконный отлов, даже для местных и коренных, карается огромными штрафами. Местная ягода тоже покупается по объявлениям в группах в ВК, на прилавках магазинов всегда есть замороженные: черника, вишня, смородина, облепиха, клюква, брусника и жимолость, но, как говорят вся привозная, а клюква так вообще китайская.
6. Кто стоит действительно в 2-3 раза дороже так это овощи, даже пластиковые (тепличные) помидоры и огурцы стоят 350-450 за кило, болгарский перец так вообще продается за 600 рублей. Картофель, моркофель и прочие капусты с луками качеством очень не очень (сильно перемороженные) и стоят в среднем 60 рублей за кило, не важно чего. Но, как говорят местные, опять таки, "надо знать места", где и свежее привезут, или повыгоднее можно купить. Поселочек крошечный и пройтись от одного до второго магазина это 3-5 минут, даже замерзнуть не успеешь. ;) В магазинах практикуют продажу замороженных овощей наборами или нарезанными кусочками, но стоит конечно в разы дороже, например лук кубиком - 200 рублей за кило, учитывая то, что ты покупая лук за 60 рублей выбрасываешь примерно его половину (шелуху и замороженные раскисшие слои), может подумать в сторону покупки таких полуфабрикатов.
7. Что стоит примерно столько же или незначительно дороже, чем на материке, так это горошек, кукуруза и всякая дичь типа каперсов, рисовой лапши и водорослей нори, да, тут запросто можно купить почти любую экзотику которая тебе разнообразит твой рацион. Любые специи и вкусовые добавки в достатке. Крупы и макароны стоят дороже, но незначительно.
8. В чем ничего не понимаю, так это в сладостях, выбор их большой, стоят вот как то так… смотри фото. ;)
Вот как то так, надеюсь было интересно, давайте обсуждать в комментариях! Что еще забыл показать? Спрашивайте, покажу в комментарии или новым постом, если наберу материала. Кстати, делитесь рецептами из северных продуктов, у кого есть опыт общения с олениной, например? Я уже попробовал ее в виде нескольких колбас, сыровяла к пиву и краковской - очень вкусно. Готовил шейку с черносливом, вкусно! Но... устал ждать… ;)
Искренне ваш, полярник Лёва.